Всем привет! Предлагаю вам сегодня сразу 3 рецепта домашнего хлеба в духовке. Все рецепты очень простые, но настолько вкусные, что вы просто обязаны приготовить. Готовить хлеб в домашних условиях совсем не сложно, но он намного вкуснее покупного, а запах стоит на весь дом. От свежего и ароматного хлеба ни кто не откажется.
Подробный процесс приготовления домашнего хлеба в духовке смотрите в видео-рецепте:
Первый рецепт, которым я хочу поделиться — картофельный хлеб. Этот хлеб стал фаворитом у моего мужа, он просто не мог остановиться от него.
1. Картофельный хлеб:
Мука — 450-500 г
Картофельный отвар — 250 мл (тёплого, или тёплой воды)
Картофель — 200 г (отварной)
Сливоч. Масло — 30 г
Дрожжи сухие — 8 г
Сахар — 1 ч.л
Соль — 1 ч.л
Нам понадобиться 200 г отварного картофеля и 30 г сливочного масла. Разминаем все в пюре. Также можно использовать готовое пюре.
В глубокую чашу вливаем 250 мл. теплого картофельного отвара (можно теплой воды). В отваре разводим 1 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем.
В отвар отправляем картофельное пюре и перемешиваем.
Затем вводим частями муку 450-500 г. Замешиваем тесто. Тесто у меня немного липло к рукам, сильно мукой его забивать не стала.
Готовое тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час.
Через час тесто должно хорошо подняться. Мы его немного оминаем, я просто выпускаю воздух опуская руку в середину теста. Накрываем и убираем еще на 1 час в теплое место.
Тесто у меня очень хорошо поднялось. Рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Формируем хлеб. Края я просто собираю в середину и подбираю подходящую форму.
Хлеб выкладываем на пергамент и убираем в форму. Сверху делаем надрезы, как у батона. Оставляем на 30 минут для расстойки. Затем запекаем в разогретой духовке до 200 С 20-30 минут
Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Запах просто обалденный.
Я боялась, что слишком много получилось, но не тут то было, муж и дети слопали все за один день. Мужа было просто не остановить. Действительно очень вкусный домашний хлеб.
А второй рецепт оценили я — быстрый овсяный хлеб. Он тоже всем понравился, но этот хлеб мой фаворит.
2. Овсяный хлеб:
Кипяток — 350 мл
Овсяные хлопья «Геркулес» (требующие варки) — 70 г
Мука — 300-330 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Соль морская — 1,5 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Растит. масло — 1 ст.л.
В миску отправляем 70 г овсяных хлопьев (требующие варки), 1,5 ч.л морской соли, можно и обычной, сахар 2 ч.л, 1 ст.л растительного масла. Заливаем все 350 мл. кипятка.
Накрываем и оставляем остужать. Можно залить на ночь.
Когда смесь еще теплая всыпаем 2 ч.л дрожжей. Если смесь полностью остыла ее необходимо подогреть.
Всыпаем муку 300-330 г и замешиваем тесто. Тесто получается не крутое и оно липнет к рукам, так и должно быть.
Пергамент и руки смазываем растительным маслом. Формируем хлеб.
Перекладываем хлеб в форму. Сверху хлеб я посыпала смесью семечек и семян, можно кунжутом, маком или оставить просто так. Оставляем хлеб на 30 минут в теплом месте. Можно оставить на дольше, если хлеб плохо поднялся.
У меня тесто очень хорошо поднялось. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С 40-45 минут.
И вот какой румяный красавчик получается. Хлебушек отменный, ароматный, мягкий и воздушный.
Самое главное, чтоб остается мягким очень долго, но не забудьте его убрать в пакет. Лично я в восторге от этого хлеба, который можно очень просто приготовить в домашних условиях.
А далее приготовим бездрожжевой хлеб. Самый простой рецепт.
3. Хлеб бездрожжевой:
Кефир — 350-400 мл
Мука — 450 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч.л
Специи — по вкусу
Смесь семечек и орехов
В чашу высыпаем 450 г муки. Я делала смесь 300 г цельнозерной и 150 г пшеничной, но лучше всего делить 50 на 50, так как хлеб получается довольно грубым из-за цельнозерновой. К муке добавляем 1 ч.л соли, 1 ч.л соды, 1 ч.л сахара, также я добавила смесь семечек и семян. Все перемешиваем.
К сухим ингредиентам вливаем 350-400 мл. кефира.
Замешиваем крутое тесто.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Формируем из теста хлеб, выкладываем в форму и делаем небольшие надрезы. Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 С на 45 минут.
Быстрый ароматный хлебушек готов.
Отлично выручит этот рецепт, если у вас дома закончился хлеб, а идти в магазин не хочется. Можно брать разную муку и получать новый хлеб.
Вот такими 3 рецептами домашнего хлеба я хотела с вами поделиться. Готовить свежий хлеб в домашних условиях очень просто и быстро.