Свой «стоп-лист» продуктов есть у людей, которые стараются употреблять здоровую пищу или составляют его в силу определённых обстоятельств. Чаще всего, в первые строки такого списка вписываются фастфуд и сладкое. Случается так что в стоп-лист входят и полезные продукты для здоровья. Причиной тому может быть высокая калорийность или ложное мнение о их вредных свойствах.
Ниже в статье приведены хорошо известные всем продукты которые несправедливо считают вредными для здоровья.
1. Яйца.
Многие люди ведущие здоровый образ жизни, ошибочно считают, что из-за высокого содержания холестерина ежедневное употребление куриных яиц вредно.
Следует понимать, что организм не может существовать без холестерина, так как он находится в мембранах клеток и способствует выработке желчных кислот, стероидных гормонов. В яичном желтке содержатся жиры и витамины (группы А, В, D, K), в которых человек также нуждается.
2. Молочные продукты.
Стоит помнить, что в каждом молочном продукте содержится своя доля жирности. При изготовлении на производстве оно проходит множество обработок и теряет первоначальный вкус и вид. В связи с этим, производитель добавляет в продукт сахар, ароматизаторы, консерванты и красители.
Поэтому людям, соблюдающим ЗОЖ, ежедневно употребляющим йогурт и кефир, не стоит брать их обезжиренными и тратить деньги. Обычный творог с жирностью 5% может стать отличным источником кальция и белка. Он нанесет меньше вреда здоровью, чем различные виды йогурта и кефира.
Внимание! Молочную продукцию нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на лактозу.
3. Консервированные продукты.
Ошибочно сложилось мнение, что консервы вредны, потому что в их составе сплошная химия. Большинство продуктов при консервировании сохраняют практически все витамины и свои лучшие качества без угрозы вреда здоровью.
Консервы могут быть вредны, если при изготовлении в их состав были добавлены дополнительные ингредиенты с непонятными названиями. Выбор стоит делать в пользу тех продуктов, которые были законсервированы в собственном соку. Вероятность причинения вреда здоровью от таких консервов сведена к минимуму.
4. Кофе.
Многим известно, что употребление кофе в больших количествах вредно для здоровья. Однако специалисты считают, что 1-2 чашки в день пойдут только на пользу. Дело в том, что кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Этим он повышает работоспособность и концентрацию, а так же жизненный тонус человека.
Кроме того, в кофе содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, вызывающих хронические заболевания и раннее старение.
5. Бобовые
Из-за высокого содержания крахмала и калорий от бобовых часто предпочитают воздерживаться. К примеру, в список запрещённых продуктов авокадо не входит, хотя крахмала в нем гораздо больше.
Тем временем, хорошим источником витаминов, растительного белка и минералов являются бобы. В них содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает очищать организм от холестерина.
Бобы часто в небольшом количестве (30% от рациона) употребляют при соблюдении диеты, так как они вызывают чувство сытости. Ежедневное питание ими способствует снижению веса.