Щи да каша — пища наша. Так говорили на Руси в старину, и это была чистая правда. Основой рациона были каши, которыми питались буквально все: дети и взрослые, крестьяне и знать. Петр 1, например очень любил перловую кашу, о которой будет рассказано ниже.
Самые привычные сегодня крупы на самом деле появились в России не так давно, как можно было бы подумать. Но быстро прижились, и теперь кажутся неотъемлемой частью русской кухни, как гречневая каша. А некоторые исконно русские каши стали менее популярны — как перловка, любимая Петром.
На какие каши стоит обращать особенное внимание? В чем польза разных круп?
Рис: коричневый и дикий
Это одна из древнейших круп, и самая востребованная в мире. Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Но на самом деле полезен только коричневый рис, нешлифованный. Он немного более калориен, чем белый рис, но зато в нем существенно больше клетчатки, да и белка тоже. Но из-за более высокого содержания жиров коричневый рис хуже хранится. Срок его годности составляет 6 месяцев, тогда как шлифованный рис в плотно укупоренной таре может храниться очень долго.
В длинных зернах дикого риса вдвое больше клетчатки и белка по сравнению с рисом коричневым. А антиоксидантов больше в 30 раз. Но зато меньше кальция и железа. И жиров тоже меньше, поэтому дикий рис лучше хранится.
Гречка
Это одна из круп, наиболее ценных для здорового питания. На Западе гречневая каша называется нередко «русской», потому что мало кто в мире ест ее столько, сколько русские. А все потому, что к специфическому вкусу гречки надо привыкнуть с самого детства. Иначе она будет казаться горькой.
В большинстве стран гречневую крупу превращают в муку и используют для приготовления лапши или блинов/оладий.
Но на самом деле гречка появилась в России не очень давно. Во времена былинных богатырей ее точно не было.
Ячмень и крупы из него
Ячмень выращивают очень давно. Это одна из древнейших зерновых культур. В зернах ячменя много клетчатки, причем растворимой. Благодаря этому регулярное употребление в пищу ячменной каши помогает понизить уровень холестерина. Правда, это в наибольшей степени относится к цельному зерну.
Из ячменя делают перловую крупу и ячневую. Более полезной считается ячневая, так как ее производят из нешлифованного зерна, и в ней поэтому содержится больше клетчатки.
Овсянка
Овес также богат клетчаткой, а еще в его зернах содержится много крахмала. В магазинах продается чаще всего дробленая овсяная крупа и геркулес — обработанные паром и сплющенные зерна. Геркулес готовить легче и быстрее, но он хуже хранится, и менее полезен: в цельной овсяной крупе на 30% больше полезных компонентов. А еще из овса делают толокно: овсяную муку из цельных зерен.
Овес — отличный источник витамина В9. Но слишком часто включать овсянку в рацион не стоит: фитиновая кислота, которой богата каша, мешает усвоению кальция.
Пшено
Эту красивую желтую крупу делают из семян проса. В пшене довольно много жиров, поэтому крупа не подлежит длительному хранению: может прогоркнуть.
В пшенной каше много белка и жиров, витаминов РР, В4 и Е, марганца, кобальта и меди.
Перед приготовлением крупу лучше вымочить в течение нескольких часов, тогда она станет нежнее на вкус.
***
Все эти крупы, за исключением дикого и коричневого риса, довольно доступны и недороги. И при этом позволяют обогатить рацион клетчаткой, белками и витаминами. Это достаточное основание для того, чтобы научиться любить каши и сделать их обязательной составляющей меню.
Но посоветоваться с врачом все-таки стоит, так как есть противопоказания и индивидуальная непереносимость некоторых круп.