7 идеальных блюд для поста: полноценное и вкусное питание

2 марта начался главный православный Великий пост, который продлится до 18 апреля. Многие хотели бы его соблюдать, но даже не знают, какие постные блюда можно приготовить, ведь исключить нужно не только мясные и молочные продукты, но даже шоколад и кофе.

Но постные блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Мы подобрали для вас 7 рецептов, которые вы захотите оставить в своем арсенале и по завершении поста.

Картофельные лепешки с зеленью

Ингредиенты

  • 4 шт. картофеля
  • 300 г муки
  • 1/2 пучка зелени
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, отварите его и разомните до состояния пюре.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к картофелю вместе с солью, перцем и растительным маслом, перемешайте.
  3. Замесите однородное тесто, постепенно добавляя муку. Тесто не должно быть липким.
  4. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте из них тонкие блинчики. Если тесто прилипает, подсыпайте немного муки.
  5. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде и обжаривайте лепешки до румяного цвета.

Паста орзо с шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 120 г пасты орзо
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде, периодически помешивая, обжаривайте грибы 15 минут. Затем посолите и готовьте еще 5–10 минут.
  2. Добавьте половину луковицы к грибам, обжаривайте 10 минут. После этого переложите грибы в тарелку.
  3. Нарежьте морковь тонкими брусочками и обжарьте, пока ее цвет не станет золотистым.
  4. Оставшийся лук нарежьте кубиками и, немного подсолив, обжарьте до мягкости.
  5. Варите пасту в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте к ней все остальные ингредиенты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Фалафель из нута с булгуром

Ингредиенты

  • 150 г нута
  • 60 г булгура
  • 1/2 лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 пучка петрушки
  • 1 стакан растительного масла
  • кориандр по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите нут на 8 часов, после чего промойте и просушите его.
  2. Варите булгур 15–20 минут на небольшом огне. Он должен полностью впитать воду.
  3. Измельчите нут, булгур, зелень, лук и чеснок в мясорубке или блендере, добавьте специи.
  4. Сформируйте из получившегося теста небольшие шарики и обжарьте их в масле, чтобы появилась золотистая корочка.

Наггетсы из тофу в кукурузных хлопьях

Ингредиенты

  • 400 г тофу
  • 100 г кукурузных хлопьев
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тофу небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, придайте им форму наггетсов.
  2. Чтобы приготовить кляр, смешайте муку, крахмал, специи и соль, разведите немного водой.
  3. Измельчите кукурузные хлопья в крупную крошку.
  4. Кусочки тофу сперва окуните в кляр, затем обваляйте в измельченных хлопьях.
  5. Разогрейте на сковороде большое количество масла и обжаривайте наггетсы примерно по 5 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Насыпной пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана сахара
  • 7 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 2 ч. л. корицы
  • 60 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, манную крупу, соль и разрыхлитель.
  2. Очистите и натрите на крупной терке яблоки, добавьте корицу и перемешайте.
  3. Сформируйте пирог сразу в форме для выпекания, чередуя слои смеси сыпучих продуктов и яблок. Первым слоем будет примерно треть смеси сухих продуктов. Последним слоем тоже должна быть сухая смесь.
  4. Полейте пирог подсолнечным маслом. Выпекайте примерно 30 минут при 180 °С.

Закуска из баклажанов и грецких орехов

Ингредиенты

  • 350 г баклажанов
  • 200 г грецких орехов
  • 50 г петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • хмели-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • гранат по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите орехи в мясорубке, зелень мелко порубите, а чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и специи.
  2. Нарежьте баклажаны продолговатыми полосками толщиной примерно 2 см, залейте их водой и немного посолите. Оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте большое количество масла на сковороде и обжаривайте кусочки баклажанов, пока не появится золотистая корочка.
  4. Выложите баклажаны на бумажные полотенца и накройте ими овощи сверху, чтобы впитался лишний жир, оставьте на 10 минут.
  5. Подготовленную начинку выложите на баклажаны, сформируйте рулетики. Перед подачей посыпьте зернами граната и зеленью.

Рисовый суп с картошкой

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1/2 лука
  • 3 картофелины
  • 4 ст. л. риса
  • 80 г тофу
  • 1 бульонный кубик
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 пучка петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Крупно нарежьте лук, морковь и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  2. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, пересыпьте туда поджаренные овощи, добавьте бульонный кубик и доведите до кипения.
  3. Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте рис, посолите и варите еще 15 минут в небольшом огне. Добавьте нарезанный кубиками тофу и мелко порубленную петрушку, варите еще 5 минут.

Постные блюда могут быть разнообразными и вкусными, в то же время она насыщают организм энергией и питательными веществами. Хотим заметить, что рецепты можно использовать и не в период поста, чтобы разгрузить организм и внести новые нотки в повседневный рацион.

womenzz.ru