Довольно часто мы покупаем слишком много продуктов, а когда до них доходит очередь, обнаруживается, что срок годности, указанный на упаковке, истек. Что делать?
Какую еду еще можно съесть без риска для здоровья, а какую ни в коем случае?
На упаковках бывает указана дата, до которой продукт гарантированно должен быть неиспорченным. Однако это не означает, что после указанной даты продукт нужно выбросить. Множество пищи можно употреблять еще долгое время после этого.
Существуют легко портящиеся продукты, которые ни в коем случае не должны продаваться позже указанной даты. Однако, если они просрочились у вас дома, необязательно сразу все выбрасывать, дабы не нарушать здоровое питание.
Другие продукты, которые хранятся дольше, такие как различные зерновые, приправы, макароны, замороженные продукты, могут продаваться и позже этой даты (разумеется, с предупреждением) и магазин гарантирует, что они годны к применению.
Какие продукты можно есть просроченными?
Упрощенно можно сказать, что чем дольше срок годности продукта, тем дольше его можно употреблять после этого срока. Однако, важно соблюдать правильное хранение и препятствовать повреждению упаковки.
1. Макароны, рис, бобовые, мука
Эти продукты хранятся долго, прежде всего, благодаря низкому содержанию воды. Так что если в них не завелась моль или другие вредители, их можно употреблять даже несколько месяцев после истечения срока хранения.
То же самое касается различных обезвоженных продуктов и сухих полуфабрикатов, таких как супы быстрого приготовления, пудинг в порошке и другие сухие смеси для приготовления соусов, выпечки и тому подобное.
Сохранность зависит и от условий, в которых они хранятся. Лучше всего оберегает продукты от жучков и плесени плотная бумага, стеклянная тара. А вот пластиковые контейнеры не подходят для хранения более 2 недель.
2. Зерновые и мюсли
Здесь можно руководствоваться тем же принципом, что с макаронами и рисом. Немного осторожнее следует быть со смесями, содержащими орехи или сушеные фрукты. Если хотите сохранить подольше мюсли с сухофруктами, лучше держите их в холодильнике.
3. Шоколад, печенье, конфеты
Это тоже продукты с низким содержанием воды, которые не представляют идеальной среды для размножения бактерий. Если упаковка не нарушена, то при комнатной температуре, то содержимое пачек остается съедобным и месяц спустя после даты годности. Шоколад и конфеты без упаковки в жаркую погоду лучше хранить в холодильнике.
4. Консервированные продукты
Консервированные продукты, такие как овощи, фрукты, а также сардинки или тунец можно смело употреблять гораздо позже указанной даты. Их срок хранения обеспечен герметизацией. Если банка не повреждена, эти продукты можно хранить до нескольких лет.
5. Молоко длительного хранения
Молоко длительного хранения, которое при изготовлении было обработано высокой температурой, продержится при комнатной температуре и несколько месяцев. Однако, после вскрытия его необходимо употребить в течение нескольких дней.
6. Йогурты и кисломолочные продукты
Длительный срок хранения этих продуктов обеспечивают полезные бактерии и кислое pH. Поэтому их можно съесть, даже если он просрочены на несколько дней. Однако, если крышка йогурта стала явно выпуклой, выкиньте его.
7. Сыры
Сюда относятся плавленные сыры, которые прошли тепловую обработку, а также те, что долго зреют (например, пармезан).
Наоборот, следует быть осторожным со свежими сырами, а также с полутвердыми сырами, на которых со временем может появиться плесень.
Что нельзя есть просроченным?
Быстро портятся свежие мясо, рыба и морепродукты. Если мясо или креветки плохо пахнут, ни в коем случае не ешьте их!