Нет ничего сложнее простых и повседневных блюд. В частности, сырников. Для того, чтобы научиться на завтрак готовить потрясающие сырники, предлагаем проверенный базовый рецепт и наши идеи по превращению сырников в запеканку, салат и даже бургер.
- Классический пошаговый рецепт сырников
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ванильные сырники
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сырники, запеченные со сметаной
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Холодные сырники с шоколадной помадкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сырники с полбяной мукой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Салат с сырниками, грибами и яйцами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Обещенный бонус: сырники с заварным кремом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Классический пошаговый рецепт сырников
Чтобы сырники получились, и вам не нужно было добавлять слишком много муки или манки, как следует отожмите творог под прессом. Он должен быть совершенно сухим. А дальше шаг за шагом готовьте классические сырники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г фермерского творога жирностью 9%
- 1 маленькое яйцо + 1 желток
- 1 ст. л. с горкой жирной сметаны
- 2–3 ст. л. темного коричневого сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. муки + мука для обваливания
- топленое масло
- сметана и ягоды для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько раз, выложите творог, заверните на творог края марли, сверху установите досочку или тарелку и тяжелый груз. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 ч.
Шаг 2
Протрите отвешенный творог через сито. Взбейте яйцо с желтком и сахаром до пышности. Добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 3
Смешайте творог со сметанно-яичной массой, добавьте муку и манку, взбейте погружным блендером. Дайте тесту постоять 30 мин. в холодильнике.
Шаг 4
Разделите тесто на кусочки весом примерно по 40 г. Окуная руки в муку, скатывайте из каждого кусочка шарик, приплющивайте его, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 1,5 см. Лепешку припыляйте мукой со всех сторон.
Шаг 5
Нагрейте масло в большой сковороде. Кладите сырники в горячее масло и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне (не пытайтесь перевернуть сырники, пока не образовалась корочка, иначе они развалятся!). Затем прогревайте под крышкой на небольшом огне, чтобы прожарилась середина. Подавайте теплыми, со сметаной и ягодами.
Ванильные сырники
Ароматные ванильные сырники из творога – одно из любимых блюд на завтрак для многих детей. Им нравится, что у сырников получается разный вкус в зависимости от того, чем их полить – сметаной, сгущеным молоком, разными видами варенья. Дети любят разнообразие!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 770 г творога
- 50 г муки + немного для панировки
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г ванильного сахара
- 20 г сливочного масла
- 10 мл растительного масла
- сахарная пудра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Все ингредиенты соедините и тщательно перемешайте. Сформируйте сырники в виде бочонков и запанируйте в муке.
Шаг 2
Сырники обжарьте с двух сторон на растительном масле. Когда сырники почти готовы, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и доведите при низкой температуре до готовности.
Шаг 3
Готовые ванильные сырники выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной.
Сырники, запеченные со сметаной
Обычным сырникам всегда можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив ненадолго в духовку. И получается новое блюда: сырники, запеченные со сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г вкусного творога жирностью 9–18%
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 100 мл сливок жи р ностью 33%
- 2 яйца
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. муки плюс еще для присыпки
- 3 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- топленое масло
- варенье или мед для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог разотрите со слегка взбитыми яйцами, сахаром, солью, манкой и просеянной мукой до полной однородности.
Шаг 2
Смачивая руки в горячей воде, сформируйте из получившейся массы небольшие круглые сырники диаметром примерно 10 см и толщиной примерно 2 см. Готовые сырники выкладывайте на припыленную мукой рабочую поверхность.
Шаг 3
В большой сковороде разогрейте топленое масло. На среднем огне обжарьте сырники с двух сторон только до румяной корочки, по 3–4 мин. с каждой стороны. Прожаривать внутри не нужно – сырники дойдут в духовке.
Шаг 4
Смажьте керамическую или металлическую неразборную форму для запекания тонким слоем масла. Готовые сырники складывайте в форму (желательно в один слой). Это можно сделать накануне вечером.
Шаг 5
Утром смешайте вилкой сметану со сливками, полейте получившейся смесью сырники. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 15–20 мин., до румяной корочки на сметане.
Шаг 6
Запеченные сырники аккуратно выкладывайте вместе со сметаной в тарелки (или подавайте прямо в форме), поливайте медом или вареньем и подавайте горячими или теплыми.
Холодные сырники с шоколадной помадкой
Как показывает практика, вкусны и аппетитны не обязательно тёплые сырники. Их можно есть и холодными с шоколадной помадкой. Получается что-то типа сладкого бургера.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- яйцо крупное – 3 шт.
- жирный творог- 250 г
- апельсины – 1 шт.
- горький шоколад -150 г
- мука- 5–7 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2ст.л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник.
Шаг 2
Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2см.
Шаг 3
Жарить сырники, как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 4
Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.
Шаг 5
Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Сырники с полбяной мукой
Полбу часто называют «прапшеницей», потому что именно из неё были выведены практически все современные сорта пшеницы. Она оказалась значительно менее аллергенным продуктом, чем её потомок. Это спасение для тех, кто не переносит глютен. Ешьте вкусные сырники с полбяной мукой и забудьте про аллергию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г нежирного деревенского творога
- 1 яйцо
- 30 г полбяной муки
- 15 г быстрой крупы для поленты
- 40 г тростникового сахара
- половина стручка ванили
- топленое масло
- соль
- мед или варенье для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Разрежьте стручок ванили пополам, выскребите семена.
Шаг 2
Смешайте яичную массу с творогом, добавьте семена ванили, полбяную муку и крупу для поленты. Вымешайте до однородности, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 2 часа.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Влажными руками слепите из теста небольшие сырники, положите на застеленную пергаментом доску и поставьте в морозильник на 10 мин.
Шаг 4
В большой сковороде с антипригарным покрытием и жаропрочной ручкой разогрейте немного топленого масла. На средне-сильном огне обжарьте сырники с двух сторон до румяной корочки. Переставьте сковороду в духовку, чтобы сырники пропеклись изнутри, примерно на 10 мин. Подавайте горячими или остывшими, с медом или вареньем.
Салат с сырниками, грибами и яйцами
Если вы считаете, что сырники – это только сладкое блюдо для завтрака или полдника, мы вас разубедим. С сырниками получается замечательный салат. Для завтрака, полдника, а также обеда и ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г ассорти салатных листьев
- 150 г шампиньонов
- 2 вареных яйца и 1 сырое
- 300 г мягкого некислого творога или рикотты
- 1/4 стакана тертого пармезана
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 5 ст. л. оливкового масла
- сок и тертая цедра половины лимона
- 1 ст. л. медовой горчицы с зернышками
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В миске разомните вилкой творог, добавьте пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку, приправьте солью и черным перцем и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите грибы в миску.
Шаг 3
Достаньте миску с творожной смесью из холодильника. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех. Обмакните шарик в муку и слегка приплюсните. Отряхните излишки муки.
Шаг 4
Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности, 7–8 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 5
Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло и хорошо взбейте, посолите и поперчите.
Шаг 6
Очистите вареные яйца и нарежьте кружками. Выложите на блюдо салатные листья и перемешайте с грибами и яйцами. Полейте заправкой и перемешайте. Выложите на салат сырники и подавайте к столу.
Обещенный бонус: сырники с заварным кремом
Эти сырники с заварным кремом от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany, благодаря эффектной подаче перешли уже из разряда «блюда для завтрака» в категорию «десерты». На них можно смело приглашать гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог 1 кг
- мука 70 г
- ванилин 10 г
- куриное яйцо 3 шт.
- растительное масло 50 г
- яичный желток 200 г
- сахарный песок 240 г
- сливочное масло 120 г
- сливки 33-35% 600 мл
- кукурузный крахмал 30 г
- фреш из лимона 10 мл
- сахарная пудра (для украшения)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перемешать творог с мукой, добавив ванилин, куриное яйцо и растительное масло.
Шаг 2
На смазанную растительным маслом сковородку выложить сырники и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 3
Поместить сырники на лотке в духовку на 12 мин. при температуре 200 градусов.
Шаг 4
Для приготовления заварного крема перемешать яичный желток с сахаром, сливочным маслом, сливками и фрешем из лимона, добавив кукурузный крахмал.
Шаг 5
Готовую консистенцию варить на медленном огне до загустения в течение 6-7 часов.
Шаг 6
Остывший крем взбить миксером или веничком.
Шаг 7
Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и заварным кремом.
Как сделать хороший сырник? Чтобы и не резиновый, и не разваливался? Вот рекомендуемая нами классическая пропорция:
600 грамм творога, 3 ст. л. манки, 1 крупное яйцо, 2-3 ст. л. сахара, натуральные добавки (изюм, нарезанные сухофрукты, тертое яблоко) плюс не больше 1 горсти муки для обваливания и растительное масло для обжаривания .
Творог должен быть вкусным, но сухим. Это важно. Если творог влажный, его надо завернуть в марлю, подвесить над раковиной и оставить на ночь.
Опыт показывает, что последовательность приготовления должна быть такой: яйцо взбить с сахаром при помощи миксера или венчика, творог перемешать с манкой руками, добавить к творогу добавки, если используются. Затем ввести половину творожной смеси в яичную, перемешать, добавить остатки творожной смеси и перемешать еще раз. Оставить под пищевой плёнкой 15-20 минут. Сформировать сырники, уложить их на тарелку. Разогреть сковородку, добавить немного масла. Обваливать сырники в муке и тут же – на сковородку. Жарить до корочки. Сырник обжарен хорошо, если его удается перевернуть без особых усилий.