Сегодня я к вам не просто с рецептом. Сегодня я вам предлагаю приготовить самостоятельно очень ароматную приправу – это адыгейская соль. Кто-то может мне возразить и сказать, что такую соль можно запросто купить в магазине. Но только приготовив эту приправу один раз самостоятельно, вы навсегда откажетесь от ее покупки в супермаркете. Готовить такую приправу очень легко и просто. Ее приготовление не займет у вас много времени и не доставит лишних хлопот, а в результате вы получите очень ароматную адыгейскую соль, которой можно будет приправлять различные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.
Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты:
- Соль – 400 грамм;
- Чеснок свежий – 80 грамм;
- Паприка копченая – 1 чайная ложка;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 чайная ложка;
- Перец красный острый молотый – ¼ чайной ложки;
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- Приправа «Кавказские травы» — 1 чайная ложка;
- Куркума – ½ чайной ложки;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
- Орегано – ½ чайной ложки.
При приготовлении адыгейской соли важно использовать только свежий чеснок.
Количество специй и приправ, а также их состав вы можете менять по своему вкусу и желанию.
Приправа «Кавказский травы» содержит в своем составе: кинзу, петрушку, сельдерей, базилик, чабер садовый. Поэтому, если у вас нет такой приправы, то вы можете составить ее самостоятельно из этих сухих трав.
Для приготовления приправы подойдет любая соль среднего или крупного помола.
Шаг № 1:
В удобную емкость пересыпьте соль.
Шаг № 2:
Добавьте в емкость все приправы и хорошо их перемешайте с солью.
Шаг № 3:
Измельчите чеснок удобным для вас способом. Для этого вы можете воспользоваться прессом, измельчителем, ножом или поступить, как я и воспользоваться теркой с мелкой гранью. Переложите измельченный чеснок в емкость к соли.
Шаг № 4:
Тщательным образом перемешайте чеснок с солью и специями до однородного состояния. Это удобно делать при помощи деревянной лопаточки, столовых вилки или ложки, а также при помощи рук.
ВАЖНО! Если вы будете перемешивать соль руками, то обязательно наденьте перчатки, чтобы не травмировать кожу рук.
Шаг № 5:
Наша адыгейская соль готова. Для хранения пересыпьте готовую адыгейскую соль в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и храните её так, как бы вы хранили обычную соль. Используйте готовую адыгейскую соль по необходимости.
ВАЖНО! Не забудьте, что при использовании адыгейской соли — её потребуется в два раза меньше, чем обычной соли!