Ищите свежие идеи еды на ужин? Замечательным решением вопроса о трапезе для всей семьи может стать горбуша с луком и морковью в духовке. Рыба имеет приятный чуть сладковатый привкус, который отлично сочетается с морковным и луковым вкусами. Обилие овощей выполняют роль гарнира. Так вы получаете вкусную и полноценную еду с одной посуды. К тому же, дружественную к кето-питанию и низкоуглеводную для всех, кто следит за балансом в рационе.
Аппетитная горбуша с луком и морковью в духовке
Нежная мякоть горбуши, покрытая аппетитной лимонной глазурью из дижонской горчицы, запеченная с луком и морковью, превратит ваш ужин из одной посуды в настоящую звезду этого дня. Идеальное решение для тех, кто ищет вкусности без суеты в рабочие будни. Приятна и простота приготовления. Даже если вы боитесь готовить эту деликатную рыбу, у вас получится создать потрясающий результат.
Подготовьте:
- 650 г филе горбуши;
- 10-12 шт. беби-моркови;
- 2-3 шт. лука;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. цельнозерновой горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока плюс ломтики лимона для украшения;
- 2 ст. л. измельченной свежей петрушки (или 1 чайная ложка сушеной);
- 1 ч. л. свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. молотой).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов, застелите противень пергаментной бумагой.
- Очистите, помойте лук и морковь. Если используете беби-морковь, запекайте ее целиком. Если у вас обычная морковь, порежьте крупными кружочками.
- Лук порежьте крупными четвертинками или разрежьте луковицы на 8 частей, если они крупные.
- Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте столовую ложку масла, 0,5 ч. л. соли и немного перца молотого. Смешайте аккуратно равномерно, чтобы специи распределились по овощам.
- Выложите овощи на противень, поставьте выпекаться в духовку на 35 минут.
- Пока овощи готовятся, сделайте маринад для горбуши. В глубокую тарелку добавьте 1 столовую ложку масла, остаток соли, перец, дижонскую горчицу, лимонный сок, чеснок, петрушку и тимьян. Хорошо смешайте, отложите в сторону.
- По прошествии 35 минут выньте противень из духовки и выложите филе горбуши кожей вниз.
- Смажьте горбушу половиной лимонного маринада и запекайте 8-10 минут. Выньте из духовки, добавьте оставшуюся часть маринада поверх горбуши (и моркови, если хотите) и запекайте еще 3-5 минут или пока рыба не станет легко отслаиваться при ковырянии вилкой.
Горбуша под луком и морковью в духовке
Горбуша под луком и морковью запеченная – это настоящий праздник на вашем столе. Хотя блюдо настолько простое, что приготовить его легко даже в будничный вечер. Захватите свежее филе горбуши, возвращаясь с работы, чтобы повторить рецепт. Остальные ингредиенты наверняка найдутся в кладовой и холодильнике.
Подготовьте:
- 400 г филе горбуши;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 150 г спаржи;
- 140 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу;
- 100 г сыра твердого.
Для чесночного соуса-маринада:
- 1 ч. л. измельченного болгарского перца;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- ½ ст. соевого соуса;
- ½ ст. бальзамического уксуса;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Для маринования горбуши смешайте в глубокой пиале ингредиенты, рекомендованные для соуса.
- Филе горбуши ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Выложите филе горбуши в лоток с плоским ровным дном, залейте маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут или более, если время позволяет.
- Тем временем очистите, помойте овощи. Чтобы овощи приготовились быстро, нашинкуйте морковь тонкой соломкой или потрите на терке, как на корейскую морковь (или другим удобным способом).
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите морковь.
- Пока сковорода разогревается и морковь начинает готовиться, порежьте тонкими четвертинками колец лук, добавьте к моркови. Обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорели.
- Зачистите спаржу, добавьте к овощам на последних 2-3 минутах готовки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментной бумагой.
- Выложите горбушу шкуркой вниз.
- Разложите овощи по рыбе так, чтобы образовалась щедрая горка из овощного гарнира. Рядом выложите спаржу.
- Поставьте рыбу запекаться на 20 минут.
- Достаньте противень, потрите сыр на рыбу. Запекайте еще 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте горбушу с морковью из духовки горячей, рядом на тарелке выложите спаржу.