В рейтинге самой комфортной домашней еды наверняка у многих занимают лидирующее место макароны с котлетами. В духовке приготовленное блюдо обладает потрясающим вкусом. Запеченные ингредиенты сохраняют форму и консистенцию, но обладают определенной мягкостью и нежностью. С правильно подобранным соусом тандем способен покорить вкусом любого.
Аппетитные макароны с котлетами в духовке
Макароны с котлетами – самая вкусная еда для многих еще с детства. Нет ничего более простого и понятного, столь же вкусного. Но есть несколько нюансов их приготовления. К примеру, выбор мяса. Лучше всего подавать макароны с котлетами из свинины, говядины, баранины или их комбинации. Утка, курица и индейка недостаточно жирны, а значит будут сухими. То же самое касается и рыбы.
Что касается соусов, то отлично дополняют блюдо сырный, айоли, томатный и паприк. Также любые экспериментальные варианты на их основе.
Подают макароны с котлетами, в духовке запеченные, несколькими способами. Вы можете размять котлеты в макароны после приготовления. Нанизать каждую котлету на шпажку, затем накрутить на конец нагруженной шпажки или вилки. В этом случае порции должны быть маленькими. Или же подать котлеты сверху на макароны, запеченные в соусе.
Потребуется:
- 450 г макарон пенне, ригатони или фузилли;
- 680 мл соуса маринара;
- 600 г котлет;
- 230 г сыра моцарелла;
- 3 ст. л. измельченного свежего базилика.
Для котлет:
- 500 г говяжьего нежирного фарша;
- 150 г свиного сала без шкурки;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса маринара:
- 700 г целых очищенных помидоров;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
- щепотка хлопьев красного перца (по желанию)
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы макароны с котлетами в духовке остались сочными, их запекают в соусе. Используйте ваш любимый или приготовьте маринара по рекомендациям ниже.
- Очистите помидоры от шкурки, измельчите.
- Очистите луковицу и чеснок. Разрежьте луковицу на четвертинки, чеснок порубите мелко.
- В кастрюле с толстым дном смешайте помидоры (вместе с соком), зубчики чеснока, луковицу, оливковое масло, орегано и красный перец, если используете.
- Доведите соус до кипения. После закипания уменьшите огонь, дайте медленно покипеть в течение 40-45 минут. Периодически помешивайте прочной деревянной ложкой, раздавливая помидоры о стенку кастрюли примерно через 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и выбросьте лук.
- Измельчите с помощью погружного блендера соус в однородную консистенцию или с мелкими кусочками.
- Добавьте соль по вкусу. Отложите до использования или приготовьте заранее, храните в закрытом виде и в холодильнике до 4 дней.
- Далее примитесь за котлеты. Измельчите сало в фарш с помощью мясорубки, добавьте все остальные ингредиенты. Смешайте фарш руками в большой миске.
- Смочите доску разделочную водой.
- Влажными руками сформируйте небольшие котлетки.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным. На среднем или сильном огне обжарьте фрикадельки партиями до румянца с двух сторон. С помощью лопатки выложите на тарелку.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Отварите макароны до состояния al dente, согласно инструкции на упаковке.
- Слейте воду и промойте макароны под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Смажьте противень тонким слоем масла подсолнечного, выложите в него макароны. Залейте макароны соусом маринара. Слегка потрясите противнем, чтобы равномерно распределить ингредиенты. В макароны выложите котлетки, слегка вдавливая каждую. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в течение 20-30 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав нарезанным свежим базиликом.