Арахисовое масло не так давно стало широко использоваться среди населения. В прошлом особого выбора растительных масел не было, поэтому приготовление блюд ограничивалось использованием только подсолнечного масла. Но с развитием технологий, а также с расширением сельскохозяйственных возможностей, на прилавках магазинов начинают появляться многие новые виды масел. После того, как польза арахисового масла была доказана, его стали покупать для самых разных целей.
С таким ассортиментом выбор усложняется. Разница между маслами заключается в содержании ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму. В случае с арахисовым маслом количество жирных кислот вдвое меньше, чем в подсолнечном, поэтому его вкус более приятен. Арахисовый вариант можно использовать для жарки, добавления в салаты. Кроме того, это самое негорючее масло среди всех остальных, то есть ему нужна очень высокая температура, чтобы начать гореть, как в случае с аналогом подсолнечника.
Виды арахисового масла
Арахисовое масло производится тремя способами:
- Нерафинированное. Делается в азиатских странах, имеет цвет плитки и невероятно богатый аромат и вкус.
- Рафинированное. Очень популярно среди жителей Европы и США. Его аромат и вкус мягкие, а цвет светло-желтый.
- Холодного отжима. Это наиболее ценный тип масла с точки зрения полезных веществ, так как при его приготовлении не используется экстракция. Оно также используется для лечения различных заболеваний.
Польза арахисового масла
Химический состав продукта уникален, поскольку в него входит широкий спектр витаминов и микроэлементов: триолеин, насыщенные кислоты, витамины группы В , биотин, натрий, кальций, магний, железо, цинк. Это причина, почему арахисовое масло действует положительно на организм и улучшает следующие качества:
- Влияет на сердечно-сосудистую систему и связанные с ней заболевания;
- Оказывает желчегонное действие;
- Стимулирует работу желчи и способствует ее правильному формированию;
- Восстанавливает клетки печени;
- Борется с диатезом, анемией;
- Помогает при диабете;
- Нормализует зрение;
- Снимает депрессию, апатию, усталость , борется с бессонницей , снимает раздражительность;
- Помогает нормализовать функцию почек;
- Увеличивает потенцию ;
- Снижает уровень холестерина;
- Восстанавливает состояние после болезней и чрезмерных нагрузок;
- Лечит раны, герпес;
- Помогает бороться с лишним весом .
Вред арахисового масла
Люди, страдающие от следующих проблем, должны быть осторожны при употреблении:
- Индивидуальная непереносимость арахиса ;
- Аллергия (около 2 процентов населения мира страдает от этого);
- Бронхиальная астма;
- Заболевания суставов;
- Увеличение свертываемости крови.
Другое использование арахиса
Как растение, арахис имеет уникальную структуру. Многие из его компонентов не выбрасываются после отделения скорлупы, а используются для различных целей:
- Арахисовая солома, скорлупа и шелуха используются для корма для домашних животных ;
- Эти компоненты служат важным элементом в производстве кошачьих туалетов;
- Из них сделана бумага;
- Они активно используются в фармакологии;
- Их добавляют в моющие и отбеливающие средства, гели для душа;
- Для производства чернил;
- Для технических чернил;
- Для линолеума, резины, краски;
- Для шампуней, взрывчатых веществ, крема для бритья.
Арахисовое масло в народной медицине
Арахисовое масло холодного отжима добавляют в различные лечебные мази, бальзамы и лосьоны для наружного применения. С его помощью труднозаживаемые и гнойные раны затягиваются, арахисовым маслом можно исцелить диатез, так как он помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать состояние кожи .
Свойства арахисового масла для кожи
С точки зрения косметологии, арахисовое масло является отличным компонентом для ухода за кожей. Его можно использовать в чистом виде для массажа, а также добавлять в другие масла, например, эфирные, добавлять в косметику для повышения ее эффективности. Смешивание арахисового масла с кондиционерами, масками и шампунями улучшает состояние волос, придает коже силу и блеск, избавляет от перхоти. При регулярном использовании арахисового масла для ухода за кожей молодость сохраняется, а защитные свойства эпидермиса улучшаются. Польза арахисового масла не заставит себя долго ждать!
Чем отличается арахисовое масло от других
При использовании этого продукта необходимо учитывать следующие отличия арахисового масла от подсолнечного и его других видов.
-
При жарке блюдо готовится быстрее, и продукты не так интенсивно поглощают жир. Это свойство актуально для людей, которые любят картофель фри.
- Арахисовое масло не впитывает ароматы продуктов, которые в нем готовятся, поэтому его можно использовать многократно.
- Арахисовое масло похоже на оливковое масло .
- При жарке картофеля на арахисовом масле, экономится в четыре раза больше масла, чем при использовании подсолнечного масла. Это отличная специя для салатов, которая дает прекрасный вкус и аромат.
- Это низкокалорийный продукт, он подходит для людей, страдающих избыточным весом, диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и сердцем.
- Рекомендуется для добавления в детское питание, что связано с отсутствием в нем холестерина .
- Порошкообразные арахисовые хлопья можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, диетические продукты. Они поставляют высококачественные белки в организм.
- Из орехов можно приготовить блюдо, которое можно использовать как аналог молока для приготовления сыра и домашнего мороженого. Единственное отличие от настоящего молока — более низкое содержание кальция.
Прочитав нашу новую статью, вы во многих ситуациях сделаете выбор в пользу арахисового масла. Это действительно полезный продукт, который поможет сохранить молодость кожи, оздоровить организм и приготовить самые вкусные блюда. Будьте красивы и здоровы с командой womenzz.ru.