Воздушные пирожки с грибами в духовке считаются отличным самостоятельным блюдом и дополнением к супам, горячему, салатам. Их можно подавать в качестве перекуса, а также брать с собой в дорогу. Готовить свежую выпечку лучше из домашнего теста на дрожжах. В этом случае она получится по-настоящему ароматной и нежной. Дрожжи можно использовать, как сухие, так и свежие. Важно лишь не забывать о пропорциях. Так сухих дрожжей требуется в 2 раза меньше, чем живых. Это связано с разной активирующей способностью продуктов.
Ароматные пирожки с грибами в духовке
Мы будем готовить выпечку в духовке. Она получается ароматной и более полезной, чем если обжаривать на сковороде. В печеных пирожках ниже калорийность. Поэтому их можно съесть больше. Форма пирожков может быть любой. Все зависит от личных предпочтений. Если есть тестомес, то основу лучше замешивать в нем. В этом случае тесто будет однородным и более нежным. Кроме того, оно быстрее подойдет. Да и замешивать вручную не придется. Если же кухонного помощника нет, то придется замешивать основу самостоятельно. Благодаря использованию дрожжей сделать это будет несложно!
Любое дрожжевое тесто следует выдержать. Это необходимо для активизации дрожжей. Как правило, основа выдерживается 1-2 часа. За это время тесто увеличивается в размерах в несколько раз. Оно станет податливым и мягким. Работать с ним – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Молоко – 250 мл.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 мл. + 1 ст.л. для жарки грибов;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Желток – 1 шт. для смазки пирожков.
Способ приготовления:
- Если готовим тесто с помощью хлебопечки, то необходимо заложить все компоненты для него в чашу и выбрать программу. Если вы делаете основу вручную, то следует прогреть молоко до 40 градусов, добавить в него сахар, дрожжи и пару столовых ложек муки. Массу размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время на опаре появится пенная шапочка;
- Затем добавляем к основе куриное яйцо, соль. Начинаем понемногу подмешивать просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Основу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа. За это время она поднимется;
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Для этого лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Через пару минут закладываем грибы. Жарим их до готовности, следя за тем, чтобы лишняя влага выпарилась. В самом конце добавляем соль и черный перец, хорошо размешиваем. Начинке даем остыть, лишь затем используем ее для пирожков;
- Подошедшее тесто обминаем еще раз, раскатываем колбаской, после чего делим на 15-20 заготовок одинакового размера. Каждую часть прижимаем ладонями, выкладываем в нее начинку, защипываем, выкладываем на пергамент. Все приготовленные пирожки накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут для расстойки;
- Подошедшие пирожки смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут;
- После окончания времени выпечки пирожки достаем, накрываем их полотенцем, охлаждаем 10-15 минут, после чего подаем к столу!