Плоды облепихи используются в джемах, пирогах, напитках и других продуктах питания. В холодный сезон года особенно популярными становятся напитки с целебными ягодами. Рецепт чая с облепихой готовится просто, повторить его сможет даже ребенок. Но польза и вкус, которые он обеспечивает, сложно переоценить. Легкая кислинка, еле уловимая горечь и освежающий эффект нравятся миллионам людей по всему миру. Добавление некоторых натуральных специй или фруктов, ягод помогут каждый раз готовить напиток с новым, интересным вкусом. Выбирайте рецепт чая с облепихой и готовьте уже сегодня.
Ароматный рецепт чая с облепихой
Облепиха обладает множеством полезных свойств, включая антиоксиданты, омега-жирные кислоты и витамины. Среди основных — витамин С в больших количествах, витамины Е и А. В сочетании с другими ингредиентами, как цитрусовые и мед, чай из облепихи является прекрасным средством против простуды. Ягоды имеют специфический, слегка горьковатый вкус с кислинкой. Поэтому подсластитель, как мед, сахар или сироп используют многие.
Подготовьте:
- 1,5-2 ст. свежей или замороженной облепихи;
- 6-7 ст. воды;
- 1/3 ст. меда или больше по вкусу;
- 1 палочка корицы;
- 1-2 звездочки аниса.
- ½ шт. яблока;
- ½ шт. апельсин.
Приготовление:
- Помойте облепиху, проверьте на предмет наличия мелких остатков веток. Уберите, если такие имеются.
- Помойте яблоко и апельсин, нарежьте ломтиками, удалив сердцевину яблока.
- Ягоды облепихи подавите деревянной ложкой в отдельной миску.
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
- В момент закипания бросьте яблоки и апельсин.
- Добавьте разломанную палочку корицы и звезду аниса.
- Поварите все вместе 3-5 минут, высыпьте облепиху. Доведите до кипения и выключите нагрев. Продолжите лопаткой разбивать ягоды, чтобы выделить больше сока.
- Дайте немного остыть чаю из облепихи, затем добавьте мед. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. При необходимости попробуйте добавить больше меда.
- Вы можете процедить чай перед подачей или полакомиться им вместе с ягодами.
Рецепт чая с облепихой и имбирем
Облепиха содержит большое количество витамина С. Она есть хорошим его поставщиком организму, что особенно актуально в осенне-зимний период вирусов и простуд. Несколько глотков свежеприготовленного напитка каждый день благоприятно скажутся на иммунных функциях организма. А в сочетании с эфирным маслом имбиря рецепт чая с облепихой станет непревзойденной командой.
Подготовьте:
- 2,5 см. корня свежего имбиря;
- 1 стебель лимонника;
- 2 ч. л. сушеной облепихи;
- 1 веточка кинзы (по желанию);
- Мед или другой подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте корень имбиря.
- Промойте лимонную траву и отложите примерно на 1/3 для украшения. Остальное нарежьте небольшими кусочками.
- В небольшой кастрюле смешайте ягоды облепихи, имбирь, лемонграсс с 1 стаканом воды. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и варите 10 минут.
- Кинзу промойте, влагу промокните полотенцем.
- Перелейте чай через ситечко в чашку или кружку и добавьте подсластитель по вкусу.
- Украсьте отложенными веточками кинзы и лемонграсса.