Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Хотите разнообразить свой рацион картофельных блюд? Вам наверняка понравится картофельная бабка в духовке. Это угощение происходит из польской кухни, где картофель занимает пальму первенства предпочтений, обходя рис и макароны. Запеченный гарнир на основе картофеля легко приготовить. Он отлично сочетается с любыми протеинами, которые вы хотите предложить на ужин. Приготовить рекомендуем в большом количестве, ведь кто-то обязательно попросит добавки. Также бабка в духовке отлично разогревается на сковороде на следующий день.

Бабка в духовке рецепт с беконом

Бабка в духовке представляет собой пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и жареным луком. В этот гарнир можно добавлять специи или травы, которые оттеняют вкус картофеля и сделают его более выразительным. Подавать готовое блюдо рекомендуем со сметанным или грибным соусом.

Подготовьте:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г нежирного копченого бекона;
  • 1,5 ст. нарезанного сырого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1-2 ч. л. свежей зелени (тимьян, розмарин или петрушка).
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Держите в воде до использования.
  2. Лук и бекон нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте бекон на среднем огне около 5 минут. Если жира недостаточно, добавьте немного подсолнечного масла.
  4. Выложите к бекону лук, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, отложите в сторону.
  5. Ополосните зелень и измельчите.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Застелите противень или форму для выпечки хлеба размером 23 см x 13 см пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом.
  8. Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и взбейте до однородной массы. Или используйте ручную терку для натирания картофеля (с отверстиями самого маленького диаметра.
  9. Натрите картофель и перемешайте с яйцами, солью и перцем. Добавьте травы и муку и перемешайте вручную до однородности. Добавьте бекон и лук, перемешайте.
  10. Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и застывшей.

Бабка в духовке с грибами и сыром

Разнообразить ассортимент вкусных блюд из картофеля поможет эта бабка в духовке. Ее особенность заключается в начинке из ароматных грибов с нежным сыром. Визитная карточка – хрустящий запеченный картофель, который так приятно отламывать еще до подачи и украдкой хрустеть.

Подготовьте:

  • 10 клубней картофеля среднего размера;
  • 150 г сыра твердого;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. мускатного ореха тертого;
  • Соль, перец по вкусу.
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта
Бабка в духовке: 2 самых вкусных рецепта

Приготовление:

  1. Очистите, измельчите лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного, поджарьте лук на слабом огне.
  2. Пока лук готовится, помойте грибы и мелко нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте.
  4. Очистите картофель, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Добавьте сметану, муку, перемешайте.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Половину картофельной массы вылейте в форму для запекания, смазанную маслом.
  8. Выложите грибы с луком, тертый сыр.
  9. Залейте второй половиной картофельной массы.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Поставьте выпекаться на час или около того, пока картофель полностью не пропечется и не обретет золотистую корочку.
womenzz.ru