Хотите разнообразить свой рацион картофельных блюд? Вам наверняка понравится картофельная бабка в духовке. Это угощение происходит из польской кухни, где картофель занимает пальму первенства предпочтений, обходя рис и макароны. Запеченный гарнир на основе картофеля легко приготовить. Он отлично сочетается с любыми протеинами, которые вы хотите предложить на ужин. Приготовить рекомендуем в большом количестве, ведь кто-то обязательно попросит добавки. Также бабка в духовке отлично разогревается на сковороде на следующий день.
Бабка в духовке рецепт с беконом
Бабка в духовке представляет собой пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и жареным луком. В этот гарнир можно добавлять специи или травы, которые оттеняют вкус картофеля и сделают его более выразительным. Подавать готовое блюдо рекомендуем со сметанным или грибным соусом.
Подготовьте:
- 1 кг картофеля;
- 200 г нежирного копченого бекона;
- 1,5 ст. нарезанного сырого лука;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1-2 ч. л. свежей зелени (тимьян, розмарин или петрушка).
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Держите в воде до использования.
- Лук и бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте бекон на среднем огне около 5 минут. Если жира недостаточно, добавьте немного подсолнечного масла.
- Выложите к бекону лук, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, отложите в сторону.
- Ополосните зелень и измельчите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень или форму для выпечки хлеба размером 23 см x 13 см пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом.
- Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и взбейте до однородной массы. Или используйте ручную терку для натирания картофеля (с отверстиями самого маленького диаметра.
- Натрите картофель и перемешайте с яйцами, солью и перцем. Добавьте травы и муку и перемешайте вручную до однородности. Добавьте бекон и лук, перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и застывшей.
Бабка в духовке с грибами и сыром
Разнообразить ассортимент вкусных блюд из картофеля поможет эта бабка в духовке. Ее особенность заключается в начинке из ароматных грибов с нежным сыром. Визитная карточка – хрустящий запеченный картофель, который так приятно отламывать еще до подачи и украдкой хрустеть.
Подготовьте:
- 10 клубней картофеля среднего размера;
- 150 г сыра твердого;
- 400 г шампиньонов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 3 лука;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. мускатного ореха тертого;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите, измельчите лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного, поджарьте лук на слабом огне.
- Пока лук готовится, помойте грибы и мелко нашинкуйте.
- Добавьте грибы к луку, обжарьте.
- Очистите картофель, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сметану, муку, перемешайте.
- Натрите сыр на терке.
- Половину картофельной массы вылейте в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выложите грибы с луком, тертый сыр.
- Залейте второй половиной картофельной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте выпекаться на час или около того, пока картофель полностью не пропечется и не обретет золотистую корочку.