Ингредиенты:
500 гр. стручковой фасоли
2 сырых моркови
2 луковицы
1 ст. л. молотых сухарей
1 ст. л. сметаны или жирного йогурта
2 сырых яичных желтка
масло, соль и специи по вкусу
Очень удобно готовить из замороженной фасоли: дешевле, быстрее и проще. Фасоль обработана и нарезана. Достаточно отварить её в подсоленной воде в течение 4 минут после закипания и откинуть на дуршлаг.
Пока фасоль остывает, готовлю остальные ингредиенты для блюда. Морковь натираю на крупной тёрке, а лук нарезаю тонкими полукольцами.
Форму для запекания смазываю маслом, посыпаю сухарями и на дно укладываю 1/3 отваренной фасоли. На фасоль выкладываю всю натёртую морковь.
Морковь солю и приправляю всякими вкусными сушеными травками. На морковь выкладываю ещё 1/3 фасоли, на неё — весь лук. Лук тоже солю и приправляю. Последним слоем выкладываю оставшуюся фасоль.
Включаю духовку, чтобы она разогрелась, а сама готовлю соус для запекания. Для этого желтки соединяю со сметаной и очень тщательно перемешиваю соус до однородности.
Верхний слой фасоли смазываю соусом и ставлю подготовленные овощи в разогретую духовку минут на 30.
Это блюдо нельзя отнести к запеканкам. Яично-молочной смеси тогда должно быть просто в разы больше, да и сыра для классической запеканки не хватает. Это просто запечённые овощи в яичном соусе.
Запах при запекании овощей стоит просто потрясающий. Блюдо самодостаточно и органично само по себе. Но оно может служить и прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Вкусное, недорогое, сытное и очень простое блюдо очень легко готовится и остаётся вкусным и в холодном виде.