Иногда хочется испечь блины на завтрак или на ужин. А если в холодильнике стоит пачка кислого молока, то тут испечь блины-скородумки сам бог велел. Это не сладкие блины. Их можно есть и с икрой, и с мясом, и с творогом, и со сладкими начинками. Нет кислого молока — не беда. Тесто для блинов можно замесить и на воде.
Потребуется:
На 500 г. кислого молока или воды:
- 1 полный с горкой гранёный стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- на кончике ножа соли, соды и лимонной кислоты
Приготовление:
- Растопить сливочное масло. Яйца взбить и смешать с растопленным маслом, сахаром и солью.
- Добавить кислое молоко. Затем постепенно, тщательно размешивая, ввести муку. Непосредственно перед выпечкой добавить разведённую в тёплой воде соду.
Чтобы блины получились пористыми, желтки и белки надо вводить в тесто отдельно: белки, взбитые в пену, — в последнюю очередь. Соду в этом случае можно не добавлять.
Если нет кислого молока, то его можно заменить водой, в которую добавлена лимонная кислота. Тогда тесто замешивается так:
-
- Взбить яйца, смешать с тёплой водой, добавить соль, сахар и соду.
- Всыпать муку и хорошо размешать венчиком, чтобы тесто было без комков.
- В стакане тёплой воды развести лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто, размешивают и сразу начинают печь блины.