Моя семья просто обожает все блюда с бобовыми. И не важно, фасоль, бобы, чечевица, нут или простой русский горох использую. Это просто генетическая любовь, которая из детства и семьи.
«Богатой» называли горошницу, которая готовилась с мясом. Не важно, дорогое мясо или остатки и обрезки с костей, колбаса или копчёности добавляли. Главное, что горох готовили с мясом.
Причем, никаких пропорций и точного соблюдения рецептуры совсем не требуется. Всё добавляется по вкусу и желанию.
В овощной сезон к такой горошнице у нас всегда добавляли какие-нибудь овощи: кабачки, патиссоны, тыкву или морковь. Что поспело или нравится, то и добавляли. Очень примерно приведу количество продуктов.
Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха (можно взять в пакетиках)
3 стакана воды
1 маленький кабачок или 2-3 мелких патиссончика
100-200 гр. любых мясных готовых продукта (колбаса, копчёное мясо или курица, сосиски и тому подобное)
3-4 некрупных помидора
1 луковица (по желанию)
соль, специи и зелень по вкусу
Горох отвариваю до готовности без соли. Добавляю соль перед тем, как убираю готовый горох с плиты.
Я сегодня взяла маленькие патиссончики, которые порезала мелкими кубиками. Красиво смотрится и более гармонично по вкусу получается блюдо тогда, когда все составляющие порезаны мелко, приближенно по размеру к горошинам.
Лук нарезаю мелко. Мясо тоже мелко режу. А вот помидоры можно порезать, а можно и на тёрке натереть.
В сковороде на растительном масле обжариваю лук, добавляю патиссоны, солю и тушу до того момента, как патиссоны станут мягкими. Добавляю в сковороду мясо и помидоры. Приправляю по вкусу специями и прогреваю всё вместе до соединения вкусов.
Соединяю соус-заправку с готовым горохом, выправляю на соль и остроту и убираю готовое блюдо с плиты.
Очень вкусно приправлять такую горошницу молотой копчёной паприкой. Зелень добавляю по вкусу, желанию и наличию.
Сочетание гороха с любыми копчёностями — классика кулинарного вкуса. А пикантные добавки только обогащают вкус блюда.