Ингредиенты:
- Паста томатная — 15 гр
- Сок лимонный — 10 гр
- Хрен столовый — 30 гр
- Морковь свежая — 95-150 гр
- Паста из белых грибов — 50 гр
- Грузди маринованные — 580 гр
- Чернослив — 30 гр
- Сельдерей стебель — 40 гр
- Чеснок свежий — 2 зубчик
- Сахар белый — 10 гр
- (Набор зелени) Петрушка 10 гр , Лист лавровый 1 шт
- Свёкла 100 — 150 свежая
- Картофель свежий — 100 гр
- Капуста белокочанная свежая — 100 гр
Приготовление:
Шаг 1
Свёклу очистите. Свёклу и капусту нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей нарежьте поперёк тонкими ломтиками. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, морковь и сельдерей 2 минуты на среднем огне. Снимите с огня, овощи переложите в миску, сковороду сохраните.
Шаг 4
В сковороде, в которой жарились овощи, разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, выложите свёклу, добавьте томатную пасту, всыпьте сахар и жарьте, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Затем влейте 100 мл воды и лимонный сок, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 5 минут.
Шаг 5
Чернослив нарежьте мелким кубиком. Грибы откиньте на дуршлаг, затем нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 6
В кастрюлю влейте 800 мл воды, добавьте лавровый лист и картофель, доведите до кипения и варите при умеренном кипении в течение 5 минут. Добавьте капусту, чеснок, обжаренные морковь и сельдерей, грибы и грибную пасту, посолите и варите 6 минут при слабом кипении. Затем добавьте тушёную свёклу, чернослив, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Досолите борщ по вкусу, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
Шаг 7
Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте нарубленной петрушкой и подавайте с хреном.