Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом традиционной выпечкой Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии. Брецели бывают разной формы и совершенно разных вкусов. Однако традиционный брецель в основном имеет форму кренделя и посыпается сверху крупной солью. Вот такой брецель мы сегодня с вами и испечем.
Шаг № 1:
В чашу миксера просейте муку и добавьте быстродействующие дрожжи. Все перемешайте.
Шаг № 2:
В муку добавьте соль и еще раз перемешайте. Влейте холодное молоко и при помощи миксера начните замешивать тесто. Используйте насадку – «крюк».
ВАЖНО! Тесто можно замешивать и вручную. Вы можете поступать так, как сочтете для себя лучше.
Шаг № 3:
Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до однородного состояния. Тесто получается тугое и абсолютно не липнет к рукам. В дальнейшем при работе с тестом нам больше мука не потребуется. Тесто округлите, чашу с тестом накройте и уберите тесто отдохнуть на 15 минут.
Шаг № 4:
Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть округлите. Заготовке придайте форму лепешки и сложите три раза (смотрите фото), каждый раз придавливая внешний край. Полученные рулетики накройте и оставьте на 15 минут.
Шаг № 5:
Возьмите один рулетик и начните раскатывать его таким образом, чтобы посередине тесто оставалось пухлым (дужка брецеля), а края были тонкими (рукава брецеля) и одинаковой длины.
Шаг № 6:
Возьмите рукава брецеля и переплетите между собой два раза (смотрите фото). Концы переплетенных рукавов брецеля залепите.
Шаг № 7:
Полученные брецели накройте и оставьте на столе на 40 минут. Через 40 минут уберите брецели или на 30 минут в морозильную камеру, или на 60 минут в холодильник. Накрывать брецели ничем не надо.
Шаг № 8:
Приготовим щелочной раствор. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Всыпьте пищевую соду и перемешайте до полного растворения. Нагрев плиты: средний.
Шаг № 9:
Опустите в слабо кипящий щелочной раствор охлажденный брецель. Правильно приготовленный брецель будет плавать на поверхности. Через 30 секунд вытащите брецель при помощи шумовки и выложите на противень.
ВАЖНО! На противень постелите бумагу для запекания. Если вы не уверены в качестве своей бумаги, то лучше всего смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
Шаг № 10:
Влажный брецель посыпьте крупной солью или кунжутом и слегка разрежьте дужку брецеля. Уберите противень в предварительно нагретый до 250°С духовой шкаф на 10 – 12 минут. Готовый брецель имеет красивую румяную корочку.
Шаг № 11:
Наши брецели готовы. Можете подавать их на стол с кружкой охлажденного пенного напитка.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления брецелей нам потребовались следующие ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Дрожжи быстродействующие – 7 грамм;
- Соль – 7 грамм;
- Молоко холодное – 300 миллилитров;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Сода пищевая – 6 столовых ложек;
- Крупная соль – по вкусу.