Как оказалось не имея яиц и молока, можно приготовить вкусную выпечку к чаю, по вкусу (для меня) ещё даже и вкуснее. А если скажете, что рецепт практически из муки и воды никто не поверит. Жарить можно с небольшим количеством масла и даже на сухой сковороде, если у неё хорошее покрытие. Оладьи получаются пышные, нежные, приготовьте, попробуйте, выходит вовсе даже не дорого.
Понадобится:
- Вода теплая 400 мл.
- Сахар 2-3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи быстродействующие 1 пачка (10 гр.)
- Масло растительное 2 ст.ложки
- Мука 400 гр. (смотрите по консистенции
теста)
В миску вливаем тёплую воду, сразу же соль и сахар, перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем дрожжи, у меня быстродействующие и дадим им полностью раствориться.
Затем добавляем растительное масло.
Муку, у меня ушло ровно 400 грамм, Вы же смотрите по консистенции.
Тесто должно «лениво сползать с ложки или лопатки».
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.
После того как тесто поднялось (мне потребовалось 30 минут) не перемешивая начинаем жарить оладьи.
Выкладываем тесто на сковороду ложкой, второй ложкой можно помогать…
Хорошо жарятся как в масле, так и на сухой сковороде (если покрытие хорошее) в масле они получаются с хрустящей корочкой.
На сухой сковороде мягкие и нежные.
Вкусно хоть с мёдом, хоть с вареньем, хоть со сметаной.
Если добавить меньше сахара, то можно и вместо хлеба.
Приятного аппетита.