Чем зерненый творог отличается от обычного?

Вкусный, легкий, аппетитный, диетический. А столько же в нем полезных веществ, как в обычном? Давайте разберемся, в чем основные различия между зерненым творогом и более традиционным собратом.

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Часто можно услышать вопрос «Чем зернистый творог отличается от обычного?». Для начала, правильное название будет не зернистый, а зерненый.

Согласно ГОСТу, это рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Производство должно осуществляться без термической обработки готового продукта, добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.

Зерненый творог
Зерненый творог

Зерненый творог — творожное зерно, смешанное со сливками, которое обладает всеми полезными свойствами обычного. В чем главные отличия от творога, который мы смело называем «обычным»?

  1. Консистенция. Рассыпчатая. Мягкие творожные зерна отчетливо различимы и покрыты сливками. Структура позволяет отнести его как творожным продуктам, так и к сырам.
  2. Вкус и запах. Чистые кисломолочные, присутствует легкая солоноватость.
  3. Калорийность. Он обладает меньшей калорийностью, чем традиционный: в 100 г – 100 ккал. В обычном 121 ккал.
  4. Технология изготовления. Продукт обезжиренный, а жирность, указываемая на этикетке, достигается за счет сливок 4-5%. В идеале в состав зерненого творога не должны входить никакие консерванты, а единственной добавкой может стать соль.
  5. Срок хранения. Хранится чуть лучше обычного в силу подсоленности. Соль выступает как легкий консервант. Срок хранения деревенского и домашнего творога – двое суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта). Жирность зерненого творога маленькая, и храниться он способен немного дольше обычного – 4-5 суток.
Обычный творог
Обычный творог

Польза зерненого творога

Содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, холин;
  • минеральные вещества — фосфор и кальций;
  • витамины группы В, витамины С, А, РР.

Он богат белком. В нем присутствует относительно низкое содержание жира и высокое содержанием кальция. Молочные продукты, такие как творог, являются лучшим источником для поддержания костной массы, поскольку они содержат легкоусвояемый кальций. Одна чашка обеспечивает 59% дневной нормы витамина B12, который необходим для поддержания здоровья нервов и клеток крови. Содержит селен, мощный антиоксидант, положительно влияющий на общее состояние здоровья организма. Из-за невысокой кислотности рекомендуют для лечебных диет от гастритов, язвы желудка, советуют включать в рацион больных во время реабилитационного периода. Среди всех кисломолочных продуктов является самым легкоусвояемым, поэтому особенно полезен для детей и пожилых людей.

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Зерненый творог и похудение

Данный вид творога неправильно позиционируют как пищу для похудения. Это питательная, сытная, низкокалорийная еда с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым. В исследовании, которое вышло в американском журнале Appetite, сравнили питательность яичного омлета и зерненого творога. Эффект оказался идентичным. В нем содержится протеин – казеин. Наш организм переваривает сложный белок медленнее, чем сывороточный протеин, что позволяет предотвратить переедание. Благодаря высокому содержанию белка также полезен людям, стремящимся набрать мышечную массу. Спортсмены знают толк в зерненом твороге!

Универсальный вкус

По своей природе зерненый творог обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно подсластить, посолить или приправить. Делайте все, что хотите – будет вкусно! Сверху посыпьте ломтиками фруктов или добавьте джем, варенье, фруктовым пюре, чтобы получить десерт-лакомство. Одна мерная ложка в миске с зеленью и прованскими травами – и у вас готов гарнир для легкого основного блюда. Используйте как начинку с высоким содержанием белка для омлетов, блинов или фаршированного перца. Продукт имеет универсальный вкус. Невообразимое количество блюд, где он смотрится уместно: от смузи до лазаньи.

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Делимся вкусным рецептом

Зерненый творог – более здоровый вариант, чем мягкий сыр для бутербродов. Прекрасным завтраком или полезным перекусом станут тосты из цельнозернового хлеба с ним и авокадо. Есть несколько вариантов подачи. Авокадо можно нарезать дольками или размолоть мякоть в нежное пюре. Сначала выложите на хлеб творог, затем авокадо. При желании можно слегка посолить и поперечить, сбрызнуть лимонным соком. Сытный завтрак готовится 5 минут и богат белками, клетчаткой и полезными жирами, идеально подходит для напряженного утра.

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Оптимальная еда перед сном

Ученые искренне любят зерненый творог. В этом можно убедиться, взглянув на то, как часто изучают позитивное влияние продукта. Исследование с участием женщин в возрасте от 20 лет, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление чашки зерненого творога за 30-60 минут до сна ускоряет метаболизм, способствует восстановлению мышц после фитнес-упражнений и оказывает положительное влияние на общее состояние. Зерненый творог является хорошим источником аминокислоты лейцина, который запускает синтез мышечного белка: организм вырабатывает белок для восстановления мышц в течение дня. Если вы ищите, что съесть после вечерней тренировки и перед сном – то ответ перед вами.

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Как выбрать зерненый творог?

Настоящий продукт этого сорта состоит всего из четырех ингредиентов – молока, закваски, сливок и соли. Ароматизированные и обезжиренные версии содержат множество добавок, таких как подсластители, стабилизаторы, загустители и консерванты. Всегда читайте этикетку и остерегайтесь лишних ингредиентов в составе.

Интересный факт!

Зерненый творог популярен в США и называется «cottage cheese». В Израиле «котэдж» чуть ли не обязательная пища на завтрак. Наш привычный творог на Западе именуют «quark». Знают его много веков, он был популярной едой в Центральной Европе, особенно в Германии, на протяжении сотен лет. Зарегистрировано, что это слово использовалось здесь еще в XIV веке, а, возможно, даже в римские времена. Римский историк Тацит упоминает, что германцы ели нечто похожее на «густое молоко». По мнению некоторых историков, это могло относиться к обычному творогу.

womenzz.ru