Съедобные ракушки можно добавлять во многие блюда или употреблять в пищу, в чистом виде. В морях и океанах они обитают в очень больших количествах. Ведь особи женского пола отличаются своей плодовитостью. У одной самки может появиться до 20 млн икринок. Чтобы появились личинки, понадобится всего одни сутки.
Сегодня мы хотим рассказать о том, чем именно полезны мидии и как именно они могут навредить организму человека.
Польза
1. Мидии очень полезны для женщин. Они помогают нормально работать мочеполовой системе. Особенно их полезно есть во время климакса. Употреблять этот морепродукт во время беременности можно, но мнение врачей по этому поводу расходятся.
Некоторые утверждают, что мидии могут нанести вред плоду. Польза заключается в том, что в составе этих морепродуктов большое количество белка, а также полезных компонентов, которые так необходимы будущей маме. Если женщина кормит ребёнка грудью, то с мидиями лучше быть осторожнее. Они могут стать причиной аллергической реакции.
2. Для мужчин эти продукты также очень полезны. Особенно для тех, у кого есть проблемы с потенцией. Всё это благодаря тому, что в их составе много цинка.
3. Вводить мидии в рацион детей можно не раньше, чем ребёнку исполнится три года. Вот только для начала необходимо полностью убедиться в том, что у малыша нет аллергии на морепродукты.
Чтобы это понять, сначала нужно дать пару мидий. После этого желательно выдержать сутки. Если никаких изменений в организме ребёнка не произошло, значит аллергии нет.
Мидии продаются в чистом виде или уже приправленные маслом. Они очень вкусные, питательные и полезные. Не стоит сильно ими злоупотреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Как правильно выбирать мидии?
Чтобы не ошибиться в выборе этих морепродуктов, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.
1. Важно обратить внимание на створки раковин мидий. Они обязательно должны быть очень плотно закрыты. Если есть хоть небольшое отверстие, то их лучше не употреблять в пищу. Скорей всего, такой продукт не является качественным.
2. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов. Пятнам и налётам также не место на ракушках. Если вы заметили что-то подобное, то лучше не покупать такой продукт. Мидии считаются пригодными к пище только если на них есть очень маленький, незначительный, налёт в виде песка.
3. Если мидия спит, то её ракушка может быть немного приоткрывшейся. Проверить это очень легко. Просто капните на нём немного лимонного сока. Если особь живая, то она непременно отреагирует на него.
4. Мидии не должны пахнуть чем-то неприятным. Максимум должен быть морской запах, но не другой. Если вы чувствуете, что ракушка пахнет сыростью, гнилью или плесень, то от такого морепродукта лучше всего отказаться.
Вред
Это блюдо не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.
Также очень важно всегда готовить мидии правильно. Они выступают своего рода фильтром воды и могут содержать много опасных веществ.
Перед тем, как есть много морепродуктов, необходимо знать, что у вас нет аллергии на мидии.