Хочу предложить очаровательный и очень простой салатик из фасоли. Его нежный ореховый вкус не оставит равнодушным никого, даже тех, кто любит исключительно мясную пищу. А тем, кто соблюдает Пост, салат будет даже полезным. В его составе фасоль и орешки, они являются источником белка и могут хотя бы частично восполнить отсутствие мяса.
Мне же салат нравится своей лаконичностью (люблю, когда в салате 3-4 ингредиента), простотой и быстротой приготовления и небанальным вкусом.
Нам потребуется:
Фасоль консервированная в собственном соку — 360г
Орехи грецкие 80-100г
Лук репчатый 1 шт (крупная)
Чеснок 1-2 зубчика.
Масло растительное 4-5 ст. л.
Соль, перец черный молотый.
Примечания: фасоль можно взять сухую и отварить самостоятельно. Чеснока в этом рецепте должно быть совсем чуть-чуть: он должен дополнять, а не перебивать вкус и аромат орехов. А вот зелень в этом салате, пожалуй, лишняя. Для первого раза попробуйте без нее.
Приготовление:
С фасоли сливаем жидкость, подсушиваем ее на сите.
Лук нарезаем кубиками и поджариваем его на масле. Лук должен хорошо поджариться, чтобы похрустывал.
Пока поджаривается лук, измельчаем орешки: не крупно, но и не слишком мелко. Я «проехалась» по ним скалкой.
Смешиваем орешки и фасоль в чашке.
Выкладываем к ним горячий лук вместе с маслом и быстро перемешиваем.
Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Если кажется суховато, можно добавить капельку масла, но обычно хватает масла от лука. Аккуратно перемешиваем салат.
Салат можно есть сразу, даже теплым. Но лучше дать ему остыть и настояться в холодильнике. На мой взгляд, максимально вкусным он становится через сутки.