Цинк в косметике можно встретить довольно часто. Цинк — это элемент, превосходные кожные свойства которого сопровождают уход за кожей с древних времен. В настоящее время уровень науки позволяет значительно расширить область его применения, найти современные методы, позволяющие безопасно и эффективно применять. Цинк в косметике для лица и волос и его свойства, тема следующей статьи на страницах womenzz.ru.

Цинк в косметике

Цинк — важный элемент для правильного функционирования организма. Он участвует в синтезе ферментов, участвует в производстве гормонов, а также играет важную роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Цинк — очень сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения, регенерирующий кожу, ногти и волосы. Он участвует в выработке простагландинов, которые, в свою очередь, отвечают за регулирование выделительных функций кожи, включая кожный жир. Использование цинка в лечебных и лечебных целях восходит к древности.

цинк знак

Цинк — важный элемент для правильного функционирования организма

Еще 5000 лет назад египтяне смогли создать с его добавлением эффективную мазь, которая использовалась для лечения кожи. В наши дни он пользуется неослабевающей популярностью, хотя за века менял свою форму. Его широкое применение означает, что его можно найти практически в каждой домашней аптечке. это потому, что цинк — чрезвычайно активный элемент. Его действие имеет профилактические и регенерирующие свойства, тогда как использование цинка связано в первую очередь с антисептическими препаратами, хотя спектр его возможностей значительно шире. Ионы цинка положительно влияют на структуру кожи, а также на ее продукты, такие как волосы и ногти.

Косметика на основе цинка:

  • эффективно очищают поры,
  • они их сужают,
  • восстановить баланс сальных желез, регулируя секрецию кожного сала,
  • разгладить кожу,
  • придайте ему здоровый цвет.

Его недостаток выявляют:

  • воспаление кожи,
  • прыщи,
  • язвы
  • трудно заживающие раны,
  • перхоть,
  • сильное выпадение волос,
  • их изменение цвета,
  • изменения пигментации,
  • ломкие ногти
  • и другие.

Также цинк отлично снимает раздражение и воспаление, входит в состав препаратов для самой нежной кожи малышей. Секрет эффективности и широкого применения этого минерала заключается, среди прочего, в его благотворном влиянии на метаболизм коллагена, что выражается в таком широком спектре действий.

Свойства цинка в косметике

Цинк является важным элементом здоровой кожи, и его свойства сосредоточены на противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых свойствах, а также на смягчении неприятных последствий раздражения. Он помогает сохранить молодость кожи и восстанавливает ее повреждения, вызванные значительным негативным влиянием УФ-излучения или контактом с вредными веществами. Характеризуется антирадикальными свойствами.

цинк в косметике

Ионы цинка положительно влияют на структуру кожи, а также на ее продукты, такие как волосы и ногти

Кроме того, он помогает контролировать влияние гормонов на кожу, что особенно важно, когда они вызывают поражения акне, себорею и чрезмерное выпадение волос, ведущее к облысению. Основной источник цинка, которым можно обеспечить организм с помощью диеты —  устрицы, но из-за того, что они не особенно популярны на наших столах, стоит потянуться к орехам и мясу, а также к рыбе, семечкам, тыкве, зародыши пшеницы, отруби, лук и чеснок.

Цинк в косметике для борьбы со свободными радикалами

Антиоксиданты, содержащиеся в молекуле цинка, нейтрализуют свободные радикалы, что является основой для всех типов процессов восстановления и защиты кожи. В этом контексте можно ожидать наиболее впечатляющих эффектов при использовании соединений цинка на тканях кожи, поврежденных чрезмерным воздействием солнца.

Цинк — это не только вещество, которое катализирует процессы временного восстановления, сводя к минимуму раздражение, сыпь и эритему, но и положительно влияет на эффекты фотостарения. Он имеет свойства уменьшать морщины, делая их более мелкими и выравнивая уровень дряблой кожи, лишенной упругости.

Он поддерживает выработку коллагена, потеря которого проявляется во всех симптомах старения организма. Чтобы отсрочить этот процесс, рекомендуется не только использовать правильный, богатый цинком уход, но также и правильные пищевые добавки. Завершая тему регенерирующих свойств цинка, стоит обратить внимание на его использование в препаратах, способствующих заживлению ран и язв.

Противовоспалительный эффект цинка

Цинк — незаменимый ингредиент при пеленочном дерматите, который часто встречается у младенцев, а также при опрелостях различного происхождения, и его большим преимуществом в этом случае является не только высокая эффективность, но и безопасность использования. Часто входит в состав мазей при более серьезных повреждениях эпидермиса, также вызывает более быстрое рубцевание ран при механическом повреждении кожи.

Как уже неоднократно упоминалось, цинк является важным элементом лечения акне из-за его сильных антибактериальных и антисептических свойств. В этом случае также используются свойства, которые идеально регулируют функции кожи, связанные с секрецией кожного сала, что позволяет использовать его в косметике, предназначенной для ухода за проблемной кожей головы. Особенно при тяжелых:

  • себорее,
  • перхоти,
  • алопеции.

В этом случае он также используется в виде добавки, но несет определенный риск передозировки, вызывая расстройство желудка и негативные симптомы со стороны пищеварительной системы.

Советуем почитать: Глицерин в косметике

Форма цинка в косметике: оксид, пиритион, сульфат, оксид

Сила и эффективность соединений цинка строго зависят от их формы. Его растворимые соединения действуют намного интенсивнее, чем нерастворимые, но они могут вызывать раздражение. Их применяют при более тяжелых состояниях кожи, когда требуется постепенное и длительное высвобождение этого элемента. Цинк в косметике, космоцевтике и фармацевтических препаратах, предназначенных для ухода за кожей, находится в ионной форме.

Эта информация важна из-за его поведения в препаратах для ухода за кожей, а точнее — он влияет на его растворимость и биодоступность. Он вводится в косметическое вещество в виде биоактивного комплекса, чаще всего в одной из следующих форм:

  • оксид цинка (ZnO) — наиболее часто используемый, он обладает защитным действием и успокаивает воспаление кожи, обладает вяжущим действием, а также является естественным УФ-фильтром;
  • сульфат цинка (ZnSO 4 ) — обладает противовоспалительным действием;
  • карбонат цинка (ZnCO 3 ) — с защитным действием;
  • ундециленат цинка и пиритион цинка — обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

оксид цинка

Цинк в косметике для лица

Зачем используют цинк в косметике для лица и какими свойствами он обладает?

Противовоспалительная терапия

Цинк широко используется в препаратах, предназначенных для борьбы с угревой сыпью, в виде кремов, мазей, предназначенных для местного применения, а также является частым дополнением к маскам. Он использует не только свои антибактериальные свойства, но и косвенно регулирует секрецию кожного сала. Благодаря этому спектр применения цинка также включает очищающие средства, тоники, лосьоны и пилинги. Использование в рецептах косметических препаратов с цинком приводит к быстрому заживлению кожных повреждений и предотвращает образование новых. Цинк обладает превосходной эффективностью, оправданной его использованием в препаратах для ухода за атопической кожей.

Уход против свободных радикалов

В антиоксидантном уходе цинк иногда используется в восстанавливающей и защитной косметике. Регенерация в данном случае касается как зрелой кожи, где этот элемент помогает поддерживать ее в надлежащем состоянии, возвращая ей эластичность и упругость, так и поврежденной внешними факторами. Иногда его используют в программах ухода за кожей, подвергшейся избыточному УФ-излучению, что приводит к раздражению и визуальному эффекту фотостарения. Препараты, содержащие цинк, обладают защитными свойствами и используются в профилактических целях. Это касается как вредных внешних факторов (как уже говорилось, это естественный солнцезащитный крем), так и консервативных процессов, продлевающих молодой вид кожи.

Цинк в косметике для ухода за волосами и кожей головы

Соли цинка используются в препаратах от перхоти, в основном в форме пиритиона цинка. Он работает, нарушая метаболизм клеточной мембраны патогенных грибов, вызывающих заболевание. Это связано с литофильными свойствами, которые позволяют соединению медленно растворяться в кожном сале, производимом кожей. Благодаря этому действие косметического средства остается постоянным. Активность терапевтических ингредиентов проявляется в течение более длительного периода времени, в том числе после нанесения и смывания шампуня. Комплексы цинка также используются в препаратах, направленных на минимизацию очаговой алопеции — в составе мазей, присыпок и противогрибковых паст.

Советуем почитать: Хлорид алюминия вреден ли для здоровья

Цинк — важная часть здоровой кожи, обладающая безопасным и эффективным спектром действия. Главное — натуральные и безопасные, иногда являющиеся альтернативой синтетическим веществам. Это особенно важно в случае нежной или сверхчувствительной кожи, которая по определению плохо реагирует на препараты, слишком богатые химическими соединениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *