Хрупкий и нежный, как балерина, в честь которой он назван. Воздушное безе под шапочкой взбитых сливок — эти пирожные вкусны и любимы. Красиво и празднично смотрятся, уместны на любом торжестве. Изысканные, но просто готовятся, а украсить их можно по-своему. Расскажу, как испечь белоснежную меренгу и каким кремом наполнить.
Приготовление:
✔️ Для меренги понадобится:
белки от 3 яиц,
200 г сахара,
1/4 чайн. ложки лимонн. кислоты,
2 чайн. ложки крахмала
- Белки и сахар кладем в чашу и ставим ее на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), но чтобы донышко не соприкасалось с кипятком.
Помешиваем белки, пока сахар в них полностью растворится (проверяем пальцами).
- Убираем с огня и начинаем взбивать миксером на высокой скорости: образуются устойчивые пики, масса станет гладкой и блестящей. В процессе всыпаем лимонную кислоту (или чайную ложку лимонного сока).
- Добавляем крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный), размешиваем миксером и недолго взбиваем.
- Включаем духовку на разогрев: температура 90°, режим верх-низ.
- Взбитые белки кладем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отсаживаем на противень будущие пирожные: сначала рисуем донышко, затем выдавливаем массу по кругу в виде колодца. Противень застилаем или пергаментом, или рукавом для запекания.
- Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Меренга высохнет снаружи, а внутри будет нежное суфле. Затем оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 20-30 минут. Перекладываем на плоское блюдо.
✔️ Готовим КРЕМ
Понадобится:
250 мл сливок 33%,
250 г маскарпоне,
3 стол. ложки сахарной пудры,
3 стол. ложки джема
- Взбиваем охлажденные сливки, подсыпая сахарную пудру, до мягких пиков. Кладем мягкий сыр маскарпоне, взбиваем все вместе.
- Крем получается нежный, чуть сладкий, хорошо держит форму.
- На дно каждого безе кладем немного крема, затем ложечку джема (я взяла мандариновый конфитюр как раз сварила на зиму).
- Крем кладем в кондитерский мешок с той же насадкой и накрываем пирожные высокой шапочкой по кругу.
Украшаем ягодами, шоколадной стружкой (дольками фруктов, листочками мяты). И десерт Павлова можно подавать к чаю. В холодильнике хранится одни сутки.
Аппетитно! Трудно отказаться, да и не нужно. Десерт вкусный, нежный, воздушный — попробуйте.