Чечевичный суп-пюре – это не только вкусное блюдо, но и обед с пользой для здоровья. Сытное угощение понравится всей семье. К тому же, его легко приготовить – всего за 30 минут!
Готовят суп-пюре преимущественно из красной чечевицы. Из всех сортов ее текстура разрушается быстрее всего. Эта особенность делает ее идеальной для приготовления супа-пюре.
Домашний чечевичный суп-пюре
Домашний чечевичный суп-пюре – однозначный фаворит в холодные месяцы года. Эта еда отлично согревает и насыщает после трудового дня или длительной прогулки заснеженным лесом. Подайте его с поджаренным беконом и хрустящим хлебом для полного наслаждения.
Подготовьте:
- 280 г красной чечевицы промытой;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. перец;
- 1 ч. л. тмин;
- ¼ ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 ст. томатная паста;
- 7 ст. овощного бульона;
- 2 ст. масло оливковое (или другое растительное, как виноградных косточек или авокадо);
- соль по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу, несколько раз меняя воду.
- Очистите лук и морковь. Мелко нашинкуйте лук, морковь порежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
- В кастрюле среднего объема разогрейте масло. Выложите нарезанные кубиками морковь и лук, обжарьте в течение 4-5 минут на огне средней интенсивности.
- Добавьте чеснок и специи и готовьте еще в течение минуты до выделения аромата.
- Теперь добавьте в кастрюлю промытую чечевицу.
- Отмерьте томатную пасту, влейте овощной бульон.
- Доведите суп до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 25-30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и измельчите половину супа погружным блендером или используйте обычный.
- Измельчите до консистенции пюре, вновь доведите до кипения и выключите огонь.
- Подавайте суп горячим, украсив измельченной свежей зеленью.
Кремообразный чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп пюре с характерным ярким цветом – настоящий праздник на вашей кухне. Это вкусное, ароматное блюдо не просто отлично насыщает и оказывает пользу для здоровья. Оно также прекрасно избавляет от хандры благодаря красочному цвету.
Подготовьте:
- 1 ½ ст. красной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. тмина;
- ¼ ч. л. кайенского перца;
- 2 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. соли;
- Перец черный молотый по вкусу;
- 1 л. овощного бульона;
- ⅓ ст. нарезанного миндаля;
- 1 лимон;
- Свежая кинза, для украшения.
Приготовление:
- Если вы хотите приготовить чечевичный суп-пюре, лучше замочить чечевицу в холодной воде заранее. Оставьте на ночь или несколько часов. Если времени нет, просто варите немного дольше.
- Лук, морковь и чеснок очистите, помойте.
- Нашинкуйте мелко лук, морковь, чеснок измельчите ножом.
- Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
- Для приготовления используйте кастрюлю с антипригарным покрытием. Нагрейте в ней немного масла.
- Выложите лук и морковь, пассеруйте, регулярно помешивая. Следите, чтобы кусочки овощей не подгорели, а слегка озолотились.
- Добавьте помидоры, и все специи. Посолите содержимое кастрюли, готовьте 2 минуты до выделения аромата. Периодически помешивайте.
- Влейте 1 литр бульона, добавьте чечевицу.
- Доведите чечевичный суп до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой, 10-15 минут (если заранее замочена) и 20-30, если не замочена.
- Тем временем на сухой сковороде обжарьте миндаль, чтобы слегка подрумянить.
- Измельчите погружным блендером содержимое кастрюли.
- Разлейте чечевичный суп-пюре по пиалам, украсьте миндалем и зеленью, полейте соком лимона по желанию.