Распространенная проблема домашней сельди — излишек соли, который перебивает вкус самой рыбы и что более важно, делает ее мясо не таким сочным. Выйти из ситуации и приготовить нежную сельдь домашнего посола на самом деле просто: делать ее нужно без излишков соли.
Начнем с маринада. На три литра воды нам понадобится девять столовых ложек соли с небольшой горкой. Обычно соли используют гораздо больше: поверьте, этого количества вполне достаточно.
На это же количество воды добавляем 3 столовые ложки сахара, доводим все до кипения. Затем кладем в воду лавровый лист. Высыпаем душистый перец и черный перец горошком, все остальное можно добавлять по вкусу, или не добавлять ничего вовсе — основные ингредиенты уже есть.
Теперь разделываем сельдь на филе и перекладываем ее в удобную стеклянную емкость. Заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.
Видеорецепт:
По этому же рецепту можно приготовить и слабосоленую скумбрию.