Эндометриоз матки встречается у десяти процентов женщин. Заболевание чаще всего не позволяет жить женщинам полноценной жизнью и препятствует беременности. На страницах журнала womenzz.ru мы поговорим о симптомах и лечении эндометриоза.
Эндометриоз — причины и симптомы
Эндометриоз — это заболевание, которое поражает ткани внутри матки. Вообще говоря, это «миграция» клеток из эндометрия (слизистой оболочки внутри матки) в другие органы организма. Это третье по распространенности гинекологическое заболевание среди женщин, поражающее в основном женщин активного возраста и лишающее их возможности иметь детей.
Причины его появления мало изучены, а лечение сложное и длительное. По статистике, чуть более 10% женщин страдают эндометриозом, а заболевание чаще всего поражает женщин детородного возраста — до 45 лет. В большинстве случаев диагноз ставится через 3-5 лет от начала заболевания. Причина этого заключается в том, что женщины не обращаются за медицинской помощью, потому что считают, что боль является естественным спутником менструального цикла. Кроме того,поставить диагноз нелегко.
Родные специалисты объясняют, что существует два типа эндометриоза — генитальный (в шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшной полости) и негенитальный ( в кишечнике, мочевом пузыре, легких ). Однако второй тип встречается крайне редко.
Стандартное гинекологическое обследование может предположить эндометриоз, но тогда необходимо провести специализированные анализы — ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Лапароскопия и биопсия также могут понадобиться для того, чтобы поставить окончательный диагноз.
В течение многих лет врачи пытались точно определить, что вызывает эти страдания. Есть много теорий по этому вопросу. Наиболее популярным из них является американский гинеколог Джон Симпсон, который ввел его в 1921 году. Согласно его предположениям во время менструации, некоторые клетки эндометрия не попадают во влагалище, а мигрируют через кровоток в брюшную полость и образуют там кисты.
Его теория подтверждается тем фактом, что в дополнение к людям, болезнь описана у приматов, и они являются единственными животными, которые также имеют менструальный цикл. Другой факт заключается в том, что чем дольше менструальный цикл и короче период кровотечения, тем ниже риск развития эндометриоза у женщин и наоборот — у женщин с ранней первой менструацией, поздней менопаузой, длительной менструацией и отсутствием беременности более подвержены риску . Вероятность заболевания увеличивается у пациентов с нарушением менструального кровотока — например, из-за врожденных нарушений в развитии половых органов.
Однако оказывается, что эндометриоз также может возникать у женщин с хирургически удаленной маткой или разрывом маточных труб, а также у девочек перед первым менструальным циклом, что означает, что заболевание не связано с менструацией. Вот почему спустя десятилетие после объявления теории Джона Симпсона, появилась другая, согласно которой эпителиальная ткань в брюшной полости и плевре трансформируется. Это, по словам врачей, также объясняет тот факт, почему мужчины также страдают от этой болезни, хотя это случается крайне редко.
Другие факторы риска связаны с наследственной предрасположенностью к такому неестественному росту клеток и ослабленной иммунной системой человека. Вину за увеличение заболеваемости часто возлагают на современный образ жизни — поздняя беременность и роды, сокращение грудного вскармливания, плохое питание, ежедневный страх и т.д. Интересно, что в этом случае, согласно американскому исследованию, курение не входит в «черный» список подозреваемых.
Эндометриоз симптомы
Боль является одним из первых сигналов — она может быть острой или очень легкой, в зависимости от расположения очага эндометрия , продолжительности и тяжести заболевания, а также психоэмоционального состояния женщины.
Часто этот дискомфорт усиливается перед менструацией или во время полового акта, но иногда бывает постоянным.
Тяжелая и продолжительная менструация является другим характерным симптомом этого заболевания. Некоторые женщины также испытывают частую усталость, запоры , диарею , тошноту, вздутие живота (особенно во время менструации) .
Боль может также возникнуть при мочеиспускании или дефекации . При наличии некоторых из этих симптомов крайне необходимо обратиться к специалисту, чтобы своевременно диагностировать заболевание и выбрать наиболее подходящую терапию.
Лечение эндометриоза: гормональные таблетки или операция
В случае доказанного заболевания врачи останавливаются на одном из трех терапевтических методов — хирургическом, медицинском или комбинированном . Они выбирают наиболее подходящий подход в зависимости от клинической картины заболевания, возраста пациента, его репродуктивного статуса и т. Д. Во время операции эндометриотический очаг и киста, если таковые имеются, удаляются в максимально возможной степени. Опыт показывает, что через 12 месяцев после операции вероятность беременности восстанавливается.
Гормональная терапия проводится оральными контрацептивами , которые вызывают гипоэстрогенное состояние или искусственную менопаузу. В этом варианте симптомы уменьшаются, но могут возникнуть стандартные жалобы, такие как приливы, нарушения сна, сухость влагалища, мышечные боли, снижение либидо, резкие перепады настроения.
Однако рецидивы заболевания не исключены. Возникнет ли эндометриоз, зависит от тяжести исходного заболевания и индивидуальных способностей пациента — психоэмоционального состояния и образа жизни. И если мы не можем влиять на первый фактор, то мы можем контролировать второй.