Гречневая крупа настолько укоренилась в рационе наших соотечественников, что мы уверены, что этот продукт испокон веков произрастал у нас. Но это не так. Гречка была завезена к нам из Индии.
Она является очень полезной крупой. Большинство людей относят ее к зерновым, но она — «псевдозлак». Наиболее близким по виду к гречке есть ревень и щавель (не совсем то, что вы ожидали услышать).
Полезные свойства гречки:
Витамины: A, группа В, С, D, E, P, PP.
Минералы: железо, магний, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
Другие полезные вещества: аминокислоты — триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
По своему химическому составу гречка — мощный, для здоровья, продукт.
Ее всегда включают в рацион как диетический продукт: и худеющим, и людям с непереносимостью глютена, и аллергикам, другим категориям граждан.
Мифы о крупе:
- Гречневую крупу обязательно перебирать.
Это можно делать, а можно и нет. По современным стандартам качества продукт высшего сорта практически не содержит сора и примесей. Делается это только для того, чтобы в процессе приготовления вдруг не попалось черное ядрышко или палочка. На здоровье никак не влияет.
- В гречке могут быть токсины, пестициды, плесень.
Тут и да, и нет. Перечисленные моменты могут быть выявлены в продукте, но содержание их настолько минимально, что никак не повлияет на здоровье человека (он просто не в состоянии съесть за раз столько крупы, чтобы был нанесен ущерб здоровью).
- Если переесть гречки, будет болеть голова.
Такое возможно только в случае индивидуально непереносимости продукта. Процент таких людей крайне мал. Поэтому, если всегда все было хорошо, и дальше так будет.
- Полезнее гречка без термической обработки.
Для того, чтобы съесть действительно полезны продукт и получить сполна все витамины и минералы, необходимо крупу запаривать, но не варить. При длительной варке (особенно, если вы любитель разваристой каши) большая часть полезных элементов разрушается.
И вроде плюсов множество у данной крупы, но оказывается, не всем она одинаково принесет пользу, — так говорят в среде эндокринологов.
В чем может проявиться вред гречки:
1. Пищевая аллергия
Да, выше я написала, что продукт считается гипоаллергенным, но из всего числа любителей гречки, у 1% людей может проявиться пищевая аллергия. Поэтому если после еды, где главным блюдом была гречневая крупа, вы заметили какие-то изменения в самочувствии, обратитесь к специалисту для уточнения причины.
2. Вздутие, газообразование
Из-за обилия клетчатки возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. При неправильном сочетании каши с другими продуктами, например гречка+жирные продукты, может вызвать брожение и ощущение тяжести в животе.
4. Имеет высокий ГИ (гликемический индекс)
Этот показатель определяет уровень глюкозы в крови. И это значит, что людям с нарушением в работе поджелудочной железы или сахарным диабетом гречка может не дать той пользы, на которую рассчитывают любители кашки с маслом.
Поэтому если вы очень любите гречку — просто не злоупотребляйте.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!