Сколько кофеина в какао

Есть ли в какао кофеин Еда

Есть ли в какао кофеин? Какао-порошок – незаменимая вещь в каждой кладовой. Вам нужно иметь его под рукой, если вы сладкоежка и любите делать десерты на основе шоколада. Нет ничего более приятного, чем чашка горячего шоколада холодными зимними вечерами. Вопрос в том, содержит ли какао-порошок кофеин или нет? Узнайте подробности на womenzz.ru.

Есть ли в какао кофеин

Да, какао содержит кофеин, а содержание кофеина различается в разных типах какао-порошка. Содержание кофеина в какао колеблется от 0,1% до 0,5%, что зависит от типа бобов, используемых для приготовления какао-порошка, и степени ферментации. Например, содержание кофеина в какао-порошке, изготовленном из хорошо ферментированных африканских какао-бобов хорошего качества, очень низкое. Если вы не хотите употреблять кофеин в своем рационе, избегайте какао-порошка.

Есть ли в какао кофеин и сколько
Содержание кофеина в какао колеблется от 0,1% до 0,5%, что зависит от типа бобов

Предупреждение:

Кофеин является стимулятором и может привести к определенным побочным эффектам, если принимать его в избытке. Из-за содержания кофеина какао-порошок не следует употреблять в больших количествах, так как он может вызвать бессонницу, учащенное и нерегулярное сердцебиение и учащенное мочеиспускание.

  • Чрезмерное употребление кофеина может сделать вас более тревожным и усугубить диарею. Его не следует употреблять в больших количествах людям с расстройством желудка или тревожным расстройством.
  • При приеме в больших количествах кормящими матерями младенцы могут стать капризными и испытывать дискомфорт в животе.
  • Если у вас повышена кислотность или гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), ваши симптомы могут ухудшиться при дополнительном употреблении кофеина.
  • Чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови, избегайте приема какао-порошка перед любыми запланированными операциями.

Чем полезен какао-порошок

Есть ли в какао кофеин? Теперь вы знаете ответ, и это правда, что кофеин в больших количествах может вызвать некоторые побочные эффекты, однако, если принимать его в умеренных количествах, есть много преимуществ для здоровья, связанных с какао-порошком. 

1. Он богат минералами

Какао-порошок богат необходимыми минералами, такими как железо, магний, цинк и марганец. Они играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья, и одна столовая ложка несладкого какао-порошка содержит около 3-9% рекомендуемой суточной нормы этих минералов.

  • Железо является важной частью гемоглобина, который переносит кислород в крови. Он является составной частью эритроцитов и укрепляет защитные силы организма.
  • Магний помогает поддерживать регулярный сердечный ритм и играет важную роль в производстве энергии.
  • Цинк необходим для сильного иммунитета и для производства новых клеток.
  • Марганец является антиоксидантом, а также входит в состав многих ферментных систем.

2. Содержит флавоноиды

Есть ли в какао-порошке кофеин? Да, но есть и много преимуществ, связанных с этим. Большинство преимуществ для здоровья, связанных с какао-порошком, связаны с высоким содержанием в нем флавоноидов. Флавоноиды являются антиоксидантами, а какао-порошок богат двумя их видами: эпикатехином и катехином. Эти флавоноиды помогают уменьшить воспаление и расслабить кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока и снижению артериального давления.

Содержание флавоноидов в несладком какао-порошке выше, чем в подслащенном. Сто граммов несладкого какао-порошка содержат 196 миллиграммов катехина, что выше, чем содержание катехинов в темном шоколаде и подслащенном какао-порошке. 

3. Обладает антидепрессивным эффектом

Какао-порошок — естественный лифтер настроения.

  • Он содержит нейротрансмиттер под названием фенетиламин. Фенетиламин действует как антидепрессант и улучшает настроение.
  • Это также повышает выработку эндорфинов, которые являются естественными гормонами счастья, которые могут заставить вас чувствовать себя хорошо. Они высвобождаются организмом после физических упражнений, секса, смеха и захватывающих переживаний.
  • Более того, какао-порошок также стимулирует выработку серотонина, который повышает уровень радости и делает вас счастливыми.
Какао-порошок
Какао способствует выработке серотонина и повышает настроение

Как использовать какао-порошок

Есть ли в какао-порошке кофеин? Да, но содержание кофеина меньше, чем в шоколаде. Попробуйте эти способы использования какао-порошка.

  • Чтобы придать своей выпечке более глубокий и сложный вкус, замените шоколад порошком какао. Это дает отличные результаты. Все, что вам нужно сделать, это уменьшить количество используемого шоколада на 30 гр. и заменить на 1/3 стакана какао-порошка. Вы можете либо просто просеять и смешать какао-порошок с мукой, либо смешать его с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста.
  • Если по рецепту требуется полусладкий шоколад, его также можно заменить какао-порошком. Возьмите 1 ½ столовой ложки какао-порошка и смешайте его с одной столовой ложкой сахара, двумя столовыми ложками несоленого сливочного масла и столовой ложкой кипятка. Хорошо перемешайте и используйте его вместо полусладкого шоколада.
  • Вы также можете использовать какао, чтобы заменить несладкий шоколад в ваших рецептах. Чтобы заменить 30 гр темного или несладкого шоколада, смешайте три столовые ложки какао-порошка с одной столовой ложкой несоленого сливочного масла и двумя столовыми ложками кипятка.
  • Чтобы приготовить вкусный горячий шоколадный напиток, смешайте в кастрюле полторы столовые ложки какао-порошка и 1/8 стакана сахара. Налейте один стакан горячей воды и тщательно перемешайте. Держите его на медленном огне и добавьте стакан молока, когда он закипит. Продолжайте перемешивать и дайте покипеть в течение пяти минут на медленном огне, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны и смешаны.

Какао-порошок также можно использовать в несладких рецептах, он придает блюдам очень интересный вкус. Добавьте щепотку какао-порошка в заправку для салата или смешайте его с уксусом и оливковым маслом и полейте салат из шпината. Чтобы придать изюминку мясному блюду, сделайте острое, смешав какао-порошок с кайенским перцем, порошком чили и чесноком, и используйте эту смесь в качестве сухой приправы к курице, рыбе или говядине. Эспрессо и молотая гвоздика также прекрасно сочетаются с какао и могут быть добавлены в смесь.

Советуем почитать: Какие продукты богаты йодом

Сколько кофеина в какао видео

Узнайте больше о том, сколько кофеина в какао и о пользе какао в следующем видео.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий