Сосиски, говорят эксперты, год от года становятся всё лучше – вкуснее, качественнее и аппетитнее. Последние исследования популярного продукта показывают, что всё реже встречаются в нём неположенные добавки и опасные микроорганизмы. При этом итоги экспертных изысканий, что любопытно, удивили многих покупателей, которые поспешили возразить – мол, не всё так ладно! Некоторые даже поморщились: «Эти сосиски даже собака не ест».
Про сосиски «Сливочные»
Эксперты Роскачества исследовали «Сливочные» сосиски, одни из самых популярных у потребителей (опережают их разве что «Молочные»). Что радует: ни в одном из образцов не нашли тяжёлых металлов, радионуклидов, ГМО, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Не было и антибиотиков (даже небольших, следовых количеств). Производители не грешат даже синтетическими красителями и консервантами в виде бензойной и сорбиновой кислот.
Но не всё так гладко. В сосисках четырёх торговых марок («Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово») были повышены показатели общего количества микроорганизмов. А в сосисках, произведённых ЗАО «Атрус» (Ярославская область) обнаружены патогены — клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях).
Информация о нарушениях в этих продуктах отправлена в контрольно-надзорные органы,
— отмечается в публикации Роскачества.
Небольшие претензии — к продукции торговых марок «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы»: их сосиски жирнее заявленного. Лучший результат — у сосисок «Дымов», они даже превзошли положенные по закону нормативы.
Про сосиски «Молочные»
Это — самые популярные, по статистике, продукты у покупателя. Интересно, что эксперты уверяют: качество «Молочных» год из года растёт.
Перестали встречаться превышения по антибиотикам и опасные бактерии. Маркировка в части состава теперь более достоверная, чем раньше. Кроме того, сосиски за 5 лет исследований стали вкуснее!
— отмечается в публикации.
Лучшими были признаны продукты торговых марок «Владимирский стандарт», «Дымов», «Ермолино», «Звениговский», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Останкино», «Ремит», «Сахалинский бекон», «Сибагро», «Таганский мясокомбинат», «Череповецкий мясокомбинат».
Стоит отметить, что в сосисках, которые делают по стандартам ТУ или СТО, используются мясо птицы, и мясо механической обвалки, и шкурки свинины. Это честно указывается на упаковке. По ГОСТу таких добавок быть не должно. Раньше эксперты выявляли, что производитель нарушает правила и «разбавляет» гостовский продукт запрещёнными ингредиентами, теперь такого не случается. А вот загустители — крахмал и каррагинан — всё ещё находят. Правда, в небольших количествах.
Народное мнение
Интересно, что пользователи по-своему оценили результаты экспертных исследований. Почитать комментарии — так можно подумать, сосиски сиротливо лежат на магазинных полках месяцами, никто их не хочет брать.
Многие так и пишут — мол, лучше купить кусок мяса, полезнее, натуральнее и сытнее. Правда, мясо ещё надо приготовить, а вот сосиски задуманы как готовый обед или ужин с минимумом временных затрат на разогрев.
Не все согласны и с тем, что продукция в большинстве своём сейчас качественная.
«Да эти сосиски даже собака не ест»,»Да что домашние животные, иногда уличные не едят купленную в магазине колбасную продукцию»,»Раньше были настоящие советские сосиски! Сейчас кладут туда не пойми что, одна химия»,»Ну не скажите, ещё недавно можно было купить изделия, где внутри «бумажный фарш», а теперь из мяса. Правда, туда явно самое неликвидное мясо идёт на переработку, поэтому насчёт пользы сомнительно»,
— пишут пользователи в Сети.