Ранее мясо с черносливом у меня всегда ассоциировалось со сметаной или сливками. В общем, с белым соусом. Когда увидела рецепт с томатами, сперва засомневалась. Но все-таки решила приготовить. Сочетание чернослива и томатов оказалось неожиданно удачным, а добавление чеснока сделало блюдо просто вкуснейшим, неповторимым. Подходит к любому гарниру: рису, макаронным изделиям, картофелю.
Нам потребуется:
Куриное филе 500-600г
Лук 1 шт
Томаты 4 шт (или томатная паста 1-2 ст.л.)
Чернослив около 1 стакана
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец
Масло для жарки.
Хмели-сунели (по желанию)
Приготовление:
Филе порезать кубиками.
Лук нарезаем и обжариваем в разогретом масле. Добавляем к нему филе. Слегка обжариваем их вместе.
Томаты натираем на терке. Это удобно делать так: разрезаем томат на две половины, срезом прикладываем к терке, трем, шкурка остается в руке. Ее выкидываем.
Добавляем томаты в сковороду с мясом и луком. Можно вместо томатов использовать томатную пасту.
Промываем чернослив и тоже добавляем в сковороду.
Доливаем в емкость немного горячей воды, чтобы все компоненты были прикрыты. Солим, перчим, при желании добавляем хмели-сунели. Можно добавить и другие специи, которые вам нравятся.
Тушим «жаркое» около 15 минут. Чернослив станет мягким, но еще не разварится. На мой взгляд, так он вкуснее всего. Соус загустеет.
Перед тем, как отключить огонь, добавляем в сковороду выдавленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь. Даем блюду чуточку настояться, пропитаться чесночком.
На гарнир мне больше всего нравится рис. Вообще, рис очень хорошо сочетается с черносливом. Но это — на мой вкус, можно подать и с другими гарнирами.