Чем заменить шашлыки
Майские праздники в самом разгаре, а шашлыки уже надоели? Если хотите разнообразить меню, попробуйте приготовить на гриле. Ведь на нем можно жарить не только стейки, но и множество других вкусных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
Острые куриные крылышки
Ингредиенты:
Куриные крылышки — 1,2 кг.
Растительное масло — для смазывания.
Для маринада:
Имбирь — 3–4 см.
Чеснок — 3 зубчика.
Соевый соус — 4 ст. л.
Кунжутное масло — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Винный уксус — 8 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Для маринада измельчите имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, кунжутное масло, мед, уксус, хорошо перемешайте. Поперчите и посолите крылышки, залейте маринадом и оставьте на полчаса. Затем разложите на решетку и жарьте до готовности, часто переворачивая и смазывая маринадом.
Треска на гриле с лаймом
Ингредиенты:
Филе трески — 6 шт.
Кинза — 35 г.
Лайм — 2 шт.
Перец красный острый — 1 шт.
Имбирь — 10 г.
Лук-шалот — 2 шт.
Соус рыбный — 6 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Перец — по вкусу.
Приготовление:
Оборвите листья кинзы, с лайма снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Острый перец очистите от семян и перегородок и мелко нарежьте. Имбирь и лук очистите и мелко нарежьте. В миске разотрите сахар с цедрой, добавьте сок лайма, листья кинзы, острый перец, имбирь, лук, рыбный соус и перемешайте.
Отрежьте фольгу и сформируйте лодочки. Положите в каждую по одному кусочку рыбы, сверху выложите маринад. Закройте лодочки и оставьте мариноваться на 1 час. Затем положите лодочки на решетку и запекайте 15—20 минут. Следите за температурой углей и высотой решетки, жар для белой рыбы не должен быть слишком сильным. Подавайте горячим.
Стейки под маслом из анчоусов
Ингредиенты:
Стейки — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец черный молотый — ½ ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Для масла:
Сливочное масло — 100 г.
Анчоусы — 6 шт.
Петрушка — 1 пучок.
Чеснок — 1 зубчик.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 1 щепотка.
Приготовление:
Смажьте стейки оливковым маслом, солью и перцем. Положите на решетку и прожарьте с обеих сторон до появления румяных полосок, затем переложите на деревянную доску и дайте отдохнуть. В блендере взбейте размягченное сливочное масло, чеснок, анчоусы и петрушку, добавьте оливковое масло, черный перец и чили. Взбейте все до однородной массы. Выложите масло на стейки и подавайте.
Куриная грудка в лимонном соке
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Горчица острая — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Прованские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
Для маринада смешайте лимонный сок с оливковым маслом, прованскими травами и горчицей. Грудки разрежьте на 2–3 слайса и погрузите в маринад на 30 минут. Перед жаркой посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на решетке по 3—4 минуты с каждой стороны.