Фаршированные баклажаны, приготовленные этим способом, получаются значительно вкуснее, а времени уходит столько же, как и на самый известный классический рецепт. Баклажаны с начинкой готовятся, как обычно, в духовке, но только запекаются специальным образом с надрезами. Начинку можно делать любую. Этот рецепт с фаршем.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Баклажаны разрезать пополам вдоль и сделать в мякоти глубокие крестообразные надрезы. Сами баклажаны для этого рецепта лучше взять покрупнее и потолще.
Затем их нужно обильно посолить и уложить в форму для запекания. Форма не должна быть слишком просторной. Баклажаны должны лежать в ней довольно плотно друг к другу.
В отдельной мисочке смешать растительное масло, сухой чеснок, сладкую паприку и сухие травы.
Смазать этим ароматным маслом баклажаны, уложенные в форму. Масло должно уйти всё. Переживать, что его слишком много не стоит. Баклажаны, как известно, очень его «любят» и от этого станут только вкуснее и сочнее.
Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 230 градусов. Это первый этап запекания. Будет и второй. А пока баклажаны запекаются можно подготовить начинку.
На растительном масле припустить мелко нарезанный репчатый лук, выложить к нему любой фарш (в рецепте мясной), обжарить до изменения цвета и добавить болгарский перец, нарезанный мелким кубиком. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить любые специи (в рецепте зира) и подержать на огне еще немного, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинка не должна быть слишком влажной.
Далее переложить начинку в глубокую ёмкость. А тем временем достать запеченные баклажаны из духовки и извлечь из них мякоть обычной ложкой. Если баклажаны хорошо и правильно пропеклись, то вынимается она очень легко, буквально одним движением.
Мякоть сложить в ёмкость с фаршем. И вот о чём я хочу сказать сразу для тех, кто засомневается. Баклажаны совершенно не горчат, несмотря на то, что сок из них не выжимался. Проверено многократно на личном опыте.
Нарезать зелёный лук и любую другую зелень по вкусу (в рецепте укроп и петрушка), и смешать с фаршем и баклажанами. Это уже очень вкусно.
И уложить начинку в вычищенные баклажаны.
Сверху на начинку выложить натёртый на крупной тёрке сыр. Кто-то может сказать, что сыр тут лишний. Могу сказать с полной уверенностью, что он здесь очень даже к месту. И чем его больше, тем лучше и вкуснее.
И в последнюю очередь на сыр нужно уложить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Количество помидоров зависит от желания. Но я советую их тоже не жалеть. И пусть помидоры будут самыми спелыми.
Осталось отправить баклажаны в духовку еще раз. Это последний этап. Запекать их нужно при той же температуре 230 градусов около 20 минут, пока не подвялятся помидоры. И не нужно переживать, что сыр пересохнет. С ним всё будет в полном порядке. Если помидоров достаточно много, то сыр под ними просто расплавится нужным образом.
Фаршированные баклажаны готовы. Можно посыпать из свежей зеленью и срочно подавать к столу, пока не остыл сыр.
И, кстати, нафаршировать баклажаны можно и заранее. Просто проделать все действия до момента покрытия сыром и поставить в холодильник. Они там прекрасно сохранятся. По крайней мере за день с ними точно ничего не случится. А когда будет нужно, то добавить сыр с помидорами и запечь до окончательной готовности непосредственно перед подачей на стол. Блюдо получается вкуснейшее. Очень рекомендую.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баклажаны — 2 шт. по 300 гр
- Растительное масло 4 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Чеснок, паприка и сухие травы — по вкусу
- Мясной фарш — 300 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Зелёный лук и любая зелень — по вкусу
- Сыр — 150 гр
- Помидоры — 1-2 шт.
- Растительное масло для жарки