В Греции очень любят овощи и умеют их готовить. Но для меня Крит — самый вкусный греческий остров. Там я впервые попробовала жаренные во фритюре, фаршированные фетой цветки кабачков, фаршированные артишоки, бамию (окру) и плоды кактуса.
Что уж говорить про блюда из любимых греками баклажанов, кабачков, перца и помидоров… Они их готовят просто фантастически вкусно. Этот рецепт тоже непривычен для нас: икра готовится только из молодых кабачков.
Ни в одной Средиземноморской стране я ни разу не видела ни в магазинах, ни на рынках ни одного старого, крупного или переросшего кабачка. Везде только маленькие, молоденькие плоды с нежной кожицей. Из них и готовятся вкуснейшие блюда.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка
1 салатная луковица
2 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла
соль, свежемолотый перец, сахар, фруктовый уксус по вкусу
Готовится блюдо практически само. Кабачки мою, обсушиваю и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов запекаться. Минут через 20-30 проверяю зубочисткой на готовность: она должна легко входить в кабачок.
Если шкурка грубовата, то её лучше очистить. Кабачки разминаю в пюре. Это можно сделать блендером, а можно картофелемялкой или даже вилкой в зависимости от мягкости кабачка. Лук режу как можно мельче и добавляю в кабачковое пюре.
Перемешиваю овощную икру и начинаю колдовать с приправами. Солю, перчу, подкисляю уксусом. Немного сахарю для уравновешивания кислоты. Перемешиваю. Маслом заправляю в последнюю очередь.
Если хотите, то можно посыпать при подаче зеленью. К такой икре всегда подают фету, нарезанную пластинками, каперсы, бочковые солёные или вяленые греческие оливки. Да и просто без ничего, с кусочком хлеба или с отварной картошкой тоже вкусно.
Закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.