Грузинское мужужи из свиных ножек на ленивый лад

Грузинское мужужи из свиных ножек на ленивый лад

Когда вижу в магазине белые, чистые, красивенные свиные копытца, то просто теряю самообладание, и моя сила воли впадает в кому. Холодец мы готовим птице-говяжий, в основном, ноги туда не пристроишь. А вот для любимого мужужи они просто идеальны.

Фото: Еда без труда

Чтобы было понятно, мужужи — это грузинский холодец из свинины. Рецептов множество. Все великолепны. Я люблю и предпочитаю самые бюджетные (из копытец), ленивые (без лишних телодвижений) и такие, чтобы каждый знал и понял: «Это Кавказ, детка».

Рецептом похожим я уже делилась. Но, этот рецепт — рекордсмен среди ленивых вариантов этого блюда. Да, пожалуй, и самый бюджетный. Готовлю по рецепту из любимой книги «Грузинская кухня», изданной ещё в прошлом веке.

Всё легко и просто готовится. Чистые свиные ножки нужно отварить на медленном огне до разваривания. Вода должна лишь прикрывать ножки. Это займёт не менее 2-х часов времени, а то и больше. В конце процесса приготовления добавляю соль.

Фото: Еда без труда

Готовые ножки нужно вынуть из бульона и поместить либо в узкую кастрюлю, либо в стеклянную банку (желательно стоя). Теперь пробую бульон. Он должен быть солонее, чем обычно готовите.

В чистую кастрюлю процеживаю часть бульона через частое сито. Точных пропорций нет, просто бульона должно быть столько, чтобы хватило залить ножки в узкой ёмкости. Мне на 2 ножки хватило 2-х стаканов бульона.

В бульон добавляю лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Вливаю винный уксус. Если у Вас есть уксус, настоянный на эстрагоне, то это будет просто идеально.

Уксус должен составлять десятую часть от объёма отвара. У меня это 2-3 ст. л. Обязательно попробуйте, прежде чем добавлять лишнюю ложку. Вкус маринада должен нравиться.

Фото: Еда без труда

Маринад нужно прокипятить и залить горячим маринадом ножки. Кастрюлю накрываю крышкой и убираю в холодильник хотя бы на ночь. Лучше — на сутки.

Фото: Еда без труда

Блюдо подается холодным спустя сутки после приготовления с зелёным луком и пряной зеленью. Бульон прекрасно желируется. Он очень ароматный, с лёгкой кислинкой.

При желании, мужужи можно подавать и горячим, сразу после приготовления, в глубоких тарелках, посыпав зеленью петрушки. К горячему подаётся свежий хлеб, который можно макать в бульон.

womenzz.ru