Болезнь Хашимото является наиболее частой причиной гипотиреоза в развитых странах, а гипотиреоз является наиболее распространенным гормональным расстройством, поражающим эту эндокринную железу. Как это состояние влияет на фертильность и беременность? Какие последствия может иметь гипотиреоз при болезни Хашимото для ребенка? Узнайте на womenzz.ru.
- Болезнь Хашимото: что это
- Болезнь Хашимото: диагностика
- Болезнь Хашимото и беременность
- Возможные осложнения во время беременности при болезни Хашимото
- Хашимото при беременности — осложнения
- Болезнь Хашимото при беременности — влияние на ребенка
- Болезнь Хашимото при беременности — лечение
- Лечение Хашимото и грудное вскармливание
Болезнь Хашимото: что это
В начале стоит ознакомиться с самой важной информацией о болезни Хашимото. Болезнью Хашимото называют хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит , приводящий к гипофункции этой железы. Это аутоиммунное заболевание – организм начинает вырабатывать антитела (против тиреопероксидазы и тиреоглобулина), что приводит к разрушению щитовидной железы и со временем к нарушению выработки тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). Болезнь Хашимото гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Аналогичная взаимосвязь применима к большинству аутоиммунных заболеваний.
Типичные для этого заболевания симптомы возникают в результате дефицита гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в регуляции обмена веществ всего нашего организма.
Симптомы болезни Хашимото:
- усталость;
- сонливость;
- сухая кожа;
- выпадение волос;
- тянущее ощущение холода;
- менструальные расстройства;
- запор;
- нарушение памяти;
- замедление сердечного ритма;
- увеличение веса.
Симптомы болезни Хашимото могут различаться по интенсивности, начальные стадии заболевания могут не вызывать каких-либо заметных симптомов, поскольку секреция гормонов еще существенно не нарушена.
Болезнь Хашимото: диагностика
Наиболее важными лабораторными тестами, позволяющими диагностировать болезнь Хашимото, являются:
- определение анти-ТПО или анти-ТГ антител – их повышенный уровень может свидетельствовать о развивающейся болезни Хашимото. Большее значение для диагностики болезни Хашимото имеют антитела к ТПО;
- определение уровня ТТГ в сыворотке крови – концентрация этого гормона повышается при гипотиреозе при болезни Хашимото;
- определение уровня свободного тироксина – пониженный уровень свободного тироксина свидетельствует о гипотиреозе.
УЗИ щитовидной железы также помогает в диагностике этого заболевания. Щитовидная железа при болезни Хашимото может иметь такие ультрасонографические признаки, как неоднородность паренхимы железы и ее гипоэхогенность. Длительно протекающая болезнь Хашимото нередко приводит к атрофии паренхимы щитовидной железы, что проявляется уменьшением объема этой железы.
Тонкоигольная аспирационная биопсия редко используется для диагностики болезни Хашимото. Цитологическая картина, полученная при биопсии, характеризуется прежде всего наличием воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов и плазматических клеток, а иногда и фиброза.
Болезнь Хашимото и беременность
Следует знать, что гипотиреоз, являющийся частью клинической картины болезни Хашимото, значительно снижает женскую фертильность. Почему это происходит? Гормоны щитовидной железы необходимы для правильной дифференцировки и созревания гранулезных клеток в яичниках. Таким образом, дефицит тироксина приводит к нарушениям овуляции, т. е. к нарушениям высвобождения яйцеклетки.
Более того, дефицит тироксина вызывает повышение концентрации тиреотропина (тиреотропного гормона — ТТГ), вырабатываемого гипофизом. Избыток ТТГ приводит к повышению концентрации пролактина (ПРЛ). Гиперпролактинемия значительно ухудшает фертильность, поскольку приводит к значительным нарушениям менструального цикла и даже к появлению так называемых симптомов выделений у женщин в пременопаузе (таких как приливы или сухость влагалища в период менопаузы).
Дефицит тиреоидных гормонов приводит к уменьшению пула половых гормонов в крови, так как в результате снижения концентрации тиреоидных гормонов снижается концентрация белка, транспортирующего половые гормоны.
Все вышеописанные механизмы приводят к снижению фертильности и препятствуют наступлению беременности у женщин, страдающих болезнью Хашимото, частью картины которой является гипотиреоз. По этим причинам так важно сбалансировать гормональный баланс еще до этапа попыток завести потомство.
Советуем почитать: Вагинальная атрофия
Возможные осложнения во время беременности при болезни Хашимото
Гипотиреоз при болезни Хашимото связан с более высоким риском осложнений во время беременности.
Хашимото при беременности — осложнения
- артериальная гипертензия (значения артериального давления, дающие право на диагноз гипертонической болезни, составляют не менее 140/80 мм рт.ст.);
- анемия (снижение гемоглобина в крови);
- самопроизвольный аборт;
- преждевременные роды – то есть родоразрешение до 37-й недели беременности;
- преждевременная отслойка плаценты;
- послеродовое кровотечение.

Болезнь Хашимото при беременности — влияние на ребенка
Гипотиреоз при болезни Хашимото также может привести к неблагоприятным последствиям для развивающегося плода и новорожденного ребенка. Мы можем столкнуться с такими проблемами, как:
- повышенный риск респираторных заболеваний;
- маловесный ребенок при рождении (вес менее 2,5 кг);
- повышенная неонатальная заболеваемость и смертность;
- врожденный транзиторный гипотиреоз у ребенка – он обусловлен прохождением через плаценту антител, направленных против рецептора ТТГ;
- нарушения психического развития у ребенка – даже легкий гипотиреоз при беременности может негативно сказаться на умственном развитии ребенка;
- нарушения психомоторного развития ребенка.
Болезнь Хашимото при беременности — лечение
Следует знать, что у женщин, планирующих беременность, и у беременных ТТГ должен быть менее 2,5 мМЕ/л. ТТГ, то есть уровень тиреотропина в сыворотке крови, является широко используемым лабораторным тестом, который говорит нам о балансе гормонов щитовидной железы.
Следует лечить беременных женщин как с клиническим, так и с субклиническим гипотиреозом (субклинический гипотиреоз возникает, когда уровень ТТГ в сыворотке повышен, а уровень свободного тироксина остается в пределах нормы).
Эти пациенты получают заместительную терапию гормонами щитовидной железы (L-T4) в суточной дозе, определяемой индивидуально. При болезни Хашимото нет этиотропного лечения, медицинские мероприятия сосредоточены на восполнении дефицита гормонов щитовидной железы. Тироксин назначают в виде пероральных препаратов, этот препарат следует принимать утром натощак, за 30 мин до еды.
Женщины с болезнью Хашимото, находящиеся в эутиреоидном состоянии (это означает, что уровни гормонов щитовидной железы и ТТГ в норме), после беременности должны находиться под наблюдением на предмет развития гипотиреоза (дефицита гормонов щитовидной железы). Беременным женщинам с болезнью Хашимото очень часто требуется заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Лечение Хашимото и грудное вскармливание
Гипотиреоз при болезни Хашимото может привести к тяжелым осложнениям во время беременности, а также к неблагоприятным осложнениям у ребенка, поэтому так важны ранняя диагностика и своевременное лечение. Вы должны знать, что заместительная терапия тироксином не является противопоказанием для грудного вскармливания, так как этот препарат проникает в грудное молоко в следовых количествах.
Советуем почитать: Причины синяков на теле у женщин