Друзья, всем привет! Готовлю универсальное сдобно-дрожжевое тесто без яиц, которое отлично подойдёт для приготовления булочек, пирогов, плюшек, рогаликов и прочих изделий. Это моё любимое дрожжевое тесто, так как выпечка из него всегда получается очень пышная и ароматная. Рецепт стабильный и рабочий, так как используется мной, уже в течение многих лет, а булочки радуют пышной формой и великолепным вкусом.
Дрожжевое тесто для булочек:
- Мука – 450 г;
- Сахар – 60 г;
- Молоко (тёплое) – 300 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Соль -4 г.
Общий выход готовых изделий: 16 булочек по 50-55г.
По данному рецепту сливочное масло мягкое, молоко тёплое.
Способ приготовления:
Для опары 100 грамм тёплого молока вливаю в отдельную ёмкость, добавляю 5 грамм сахара от общего замеса и перемешиваю. Добавляю дрожжи и тщательно перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
Добавляю 10 грамм муки от общего замеса.
Перемешиваю, до полного растворения всех ингредиентов. Убираю в тёплое место, на 30 минут, предварительно накрыв пакетом, чтобы опара поднялась.
В основное (оставшееся) тёплое молоко добавляю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения.
Опара очень хорошо поднялась пышной шапкой.
Добавляю опару в молоко и всыпаю всю муку. Перемешиваю массу до образования теста.
По мере вымешивания, тесто становится очень плотным, я продолжаю вымешивать его руками.
Добавляю растительное масло, в качестве растительного масла у меня кокосовое рафинированное, но вы можете использовать подсолнечное масло, масло авокадо или любое другое масло, с высокой точкой дымления.
Продолжаю вымешивать тесто, чтобы масло полностью вмешалось в него. Обычно я вымешиваю тесто крючками миксера, но для наглядности, демонстрирую вариант замеса теста, если у кого-то миксер отсутствует или нет в наличии специальных крючков по тесту.
Вымешенное тесто растягиваю в небольшой пласт.
Смазываю сливочным маслом, после каждого смазывания тщательно вымешиваю тесто, чтобы масло полностью вмешалось в дрожжевое тесто. Необходимо 3 раза вытянуть тесто, смазать и вымесить.
Таким образом, я 3 раза растянул, смазал и вымесил тесто. Тесто убираю снова в чашу, накрываю пакетом и убираю в тёплое место на 1 час.
Спустя час, дрожжевое тесто хорошо поднялось, очень большой шапкой. Это говорит о том, что любые изделия, приготовленные из него, будут очень пышные и нежные. Давайте, я сейчас покажу, какие вкусные булочки можно получить, из этого сдобно-дрожжевого теста.
Не вымешивая тесто, начинаю его растягивать руками в колбаску. Длина колбаски не принципиально важна, главное, на какое количество булочек вы его хотите поделить.
Я обычно делю всё тесто на 16 кусочков, начиная с середины колбаски.
Если хотите большие булочки можете разрезать колбаску на 8 частей. Из каждого кусочка формирую заготовки в виде булочек.
В целом у меня получилось 16 булочек по 50 грамм. Если одна булочка тяжелее другой, просто отщепите от неё тесто и вмесите в недостающую заготовку.
На противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, выкладываю все заготовки, при этом, ещё раз округляя их в ладонях.
Любой целлофан, пакет или плотный материал совсем немного смазываю растительным маслом, чтобы заготовки не прилипли к нему.
Для расстойки накрываю целлофаном сверху, чтобы не было сквозняков и оставляю в тёплом месте на 30 минут. Расстойку дрожжевого теста в духовке, я описал в рекомендациях к этому рецепту.
Для румян, в 1 желток добавляю 30 грамм молока (2 столовые ложки) и перемешиваю.
После расстойки заготовки значительно увеличились в объёме и стали очень пышные. Заготовки смазываю желтком с помощью кисточки. Убираю противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовность выпечки проверяйте шпажкой или на упругость, не вынимая противень из духовки.