Индукционные варочные панели появились на рынке в большом масштабе несколько лет назад и с тех пор широко используются во многих домашних хозяйствах. Как и у любой технологической инновации, у них есть свои сторонники и противники. womenzz.ru рассмотрит их принцип действия, а также плюсы и минусы использования индукционных плит, чтобы помочь вам решить, подходят ли они для вашего дома.
Как работают индукционные плиты
В отличие от других конфорок, индукционная плита нагревает варочный котел напрямую благодаря высокочастотному электромагниту, который создает электромагнитное поле и нагревает посуду индукционным способом.
Какая посуда совместима с индукционной плитой
Поскольку в варочной панели этого типа выделяется тепло, важно, чтобы используемая посуда была изготовлена из подходящего материала, такого как железо.
Такие материалы, как медь, стекло, керамика, нельзя использовать на столешницах индукционной варочной панели.
Подходящими сосудами являются сталь, алюминий с ферромагнитным дном, железо, эмалированные сосуды со смесью стали.
Проще говоря, все сосуды, которые притягиваются магнитом, совместимы с индукционными конфорками. Описание каждой посуды должно иметь этикетку с указанием типа варочной панели.
Плюсы и минусы индукционных плит
Преимущества индукционных плит
- Быстрый нагрев — нагрев начинается, как только вы включаете индукционную плиту и ставите кастрюлю, вам не нужно ждать определенного времени, пока плита не нагреется.
- Точный контроль температуры — поскольку время реакции на варочной панели крайне минимально, это позволяет быстро изменять температуру, а также делать это несколько раз во время приготовления.
- Энергоэффективность — индукционные варочные панели значительно экономичнее других типов варочных панелей. Это связано с тем, что они нагревают резервуар напрямую и не происходит теплообмена через другой нагревательный элемент, что привело бы к потере тепла.
- Безопасность — поверхность индукционной варочной панели не нагревается, и на ней невозможно прожечь. Однако в суде жарко.
- Простота обслуживания — чистка индукционной варочной панели происходит быстро и легко с помощью только влажной ткани, поскольку на ней ничего не может гореть.
Недостатки индукционных плит:
- Необходимость использования специальных сосудов — наиболее существенным недостатком индукционных варочных панелей является то, что они могут работать не со всеми типами сосудов, а только с теми, которые притягиваются магнитом. Кроме того, у блюд должно быть плоское дно, потому что, если есть изгибы, блюдо не будет нагреваться равномерно, и это повлияет на приготовление пищи.
- Относительно высокая цена — качественные индукционные плиты все еще относительно дороги на нашем рынке.