Это конечно же не традиционный гаспачо, но для жарких дней очень хорош.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г белого винограда без косточек
- 4 средних огурца
- 4–6 черешков сельдерея
- 1 средний пучок зеленого базилика
- 4 толстых стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- белый виноградный уксус
- 50 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- лед
- Снимите виноградины с веточек, сложите в блендер. Огурцы и сельдерей порубите, добавьте к винограду.
- Мелко порубите базилик с зеленым луком и чесноком, посыпав солью. Добавьте в блендер.
- Влейте немного уксуса (примерно 1–1,5 ст. л.), добавьте лед по желанию. Измельчите до однородности. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
- Дайте гаспачо настояться в холодильнике 1 ч. Подавайте холодным, со льдом.