Название такой закуски говорит само за себя. Кстати, сельдь я солю сама дома, так как редко удается купить слабосолёную вкусную сельдь в магазине. Покупаю свежемороженую сельдь, самую дешевую и солю в банке сразу по 5-6 шт., затем убираю в морозильную камеру и когда нужно достаю и размораживаю.
Рецепт:
- Сельдь с/с — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурец — 2 — 3 шт. (120г)
- Яблоко зеленое — 1шт
- Сметан 15-20% — 300г
- Хрен — 1ч.л.
- Горчица — 2ч.л.
- Соевый соус — 2ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Для засолки сельди:
- — Сельдь – 5- 6 шт.
- Для рассола нам понадобится — 2 литра воды
- — 6 столовых ложек соли
- — перец горошком и лавровый лист (по желанию).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приступаем, для данного рецепта мне требуется 2 слабосолёные сельди. Разделим на филе, отрезаем голову, убираем внутренности, делаем надрез и снимаем кожицу, берем за хвост, перекручиваем и тянем в две стороны. Убираем косточки.
Приготовим соус:
отмерим 300 грамм сметаны, у меня жирностью 15%, добавляем хрен со сливками 2ч.л. добавляем горчицу 2ч.л. у меня домашняя, торговой марки Хаас.
добавляем 2ч.л. соевого уксуса 1ч.л сахара и перемешиваем. Соль не добавляем, так как добавляется соевый соус и сама селедка уже соленная.
перемешиваем, соус готов
порежем луковицу четверть кольцами
яблоко зеленое разрежем на две части удаляем середину и нарежем четверть кольцами
порежем 120 грамм маринованных огурцов
Сельдь филе порежем на кусочки
Отправляем в салатник подготовленные ингредиенты: яблоки, лук, огурцы, рыбу, заправляем подготовленным соусом.
Зелень укропа порубим и добавим в салатник, перемешиваем.
Дадим настояться хотя бы 1 часик и можно подавать к столу как закуску, с картошкой или просто с хлебом, особенно вкусно с чёрным.