Часто бывает, что недавно купленный хлеб становится черствым и теряет свои вкусовые качества уже через несколько часов. Качество продукта тут не всегда играет определяющую роль: наглядный опыт показывает, как сохранить хлеб дольше — мы отрежем несколько кусков хлеба и положим их в пакет. Некоторые куски потрогаем его руками, а к некоторым вообще не будем прикасаться.
На состояние хлеба влияют бактерии, которые находятся на руках. Для эксперимента мы упаковали несколько кусков хлеба. Часть просто положили в пакет «как есть», часть положили мытыми руками, а один кусок вобще не трогали.
К первому куску прикосновение было немытыми руками, перед прикосновением ко второму помыли руки мылом, для третьего обработали санитайзером. И отдельно был упакован хлеб, который вообще не трогали руками.
Чтобы увидеть результат пришлось подождать несколько дней.
Вот так выглядит хлеб, который трогали грязными руками. Микробам он очень понравился и покрылся плесенью.
А вот так хлеб, который брали после обработки рук мылом.
Оказалось, что санитайзер работает хуже мыла!
И в конце-концов, вот так выглядит спустя неделю хлеб, который не трогали вообще.
Вывод из этого эксперимента прост. Для максимально долгого сохранения свежести хлеба, его нужно брать только после мытья рук или использовать перчатки. Иначе бактерии сделают свое дело, испортив и вкус и внешний вид выпечки.