Что может быть скучнее каши?… Что может быть сытнее каши?… Что может быть полезнее каши?… Короче, я люблю готовить каши. Но иногда этот процесс навевает скуку и растягивается надолго — если каша какая-нибудь кукурузная. Сегодня расскажу вам о том, как правильно варить это исконно русское блюдо. Чтобы и вкусно, и полезно, и без лишних заморочек.
1. Бабушки чугунки и русские печки ушли в прошлое. как и самые вкусные каши. Сейчас самая вкусная каша получается в кастрюле с толстым дном. Или даже с двойным, благо выбора в магазинах хватает. В идеале к такой кастрюле добавить тяжелую крышку и стараться не открывать ее в процессе варки. Можете пойти по бабушкиным стопам, и готовить кашу в чугунной посуде в духовке — получится почти та же самая каша, которую ели в русских деревнях лет эдак сто назад.
*ЗАПОМНИТЕ! Если вы хотите испортить кашу, то готовьте ее в алюминиевой посуде. Потому что она совершенно не подходит для приготовления каш.
2. Перед варкой крупу необходимо промыть. В первую очередь это касается киноа и пшена. В противном случае (если забудете промыть) горечь в сваренной вами каше гарантирована. Крупу следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной («в семи водах» — помните?)
*НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! В процессе промывки каша впитывает некоторое количество жидкости.
3. Чтобы усилить вкусовые качества каши без всяких ужасных глутаматов, прокалите крупу на сковороде. Только, чур, масла не добавляйте! Испортите все на фиг.
4. Как сократить время варки и сохранить в каше больше полезных веществ? Достаточно залить ее кипятком и дать чуть-чуть постоять. Чтобы получить рассыпчатую кашу, заливайте ее кипятком в пропорции 1:2. Чтобы получить кашу-размазню, залейте крупу не кипятком, а холодной водой в пропорции 1:2,5.
5. Заливайте кашу только хорошей водой. Из под крана вряд ли сгодится (хотя бывают исключения). Берите для варки либо родниковую, либо фильтрованную. Времена, когда можно было пить воду прямо из озера, прошли. И теперь вода редко бывает нормальной «сразу».
6. Когда вода закипит и вы закинете в нее крупу, то огонь необходимо убавить до минимума и варить до готовности на самом маленьком, из всех возможных, огне. Перемешивайте кашу медленно и движениями снизу вверх. То есть со дна кастрюли к верху. Когда каша уже почти готова, но в кастрюле осталось чуток жидкости, не мешайте кашу, а просто выключите газ, и оставьте кашу томиться некоторое время. Можно сверху укрыть полотенцем. А можно довести до готовности в духовке, если свойства кастрюли позволяют.
Приятного аппетита! Питайтесь правильно!