Все ингредиенты и их количество можно посмотреть в конце статьи.
Как приготовить:
Минтай или любую подобную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Количество рыбы нужно рассчитать так, чтобы она свободно потом уместилась на сковороде в один слой.
Нарезанную рыбу сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и отставить пока в сторону.
Нарезать репчатый лук полукольцами и натереть морковь на крупной тёрке. На растительном масле на сильном огне сначала припустить лук до полупрозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить все вместе еще около 1 минуты. Затем посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
Пока жарятся овощи можно быстренько подготовить заливку для соуса. В отдельной миске соединить сметану и томатную пасту. Добавить воды и любые приправы, которые подходят для рыбы.
Все перемешать венчиком. Заливка получится по консистенции похожей на сливки, вот такого нежного цвета.
Сразу залить ею припущенные на сковороде овощи, довести до кипения и уменьшить огонь.
Далее тщательно и обильно обвалять кусочки рыбы в муке.
И просто выложить в подготовленный и слегка кипящий на сковороде соус. Никакая предварительная обжарка рыбы в этом рецепте не требуется. В этом и есть то самое удобство и простота приготовления. Мука быстро «схватится» в кипящем соусе и покроет каждый кусочек своеобразной нежной «шубкой». Весь сок останется внутри кусочков. При этом сам соус загустеет от муки и станет более насыщенным.
Накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу на среднем огне 10 минут.
Через 10 минут снять крышку и аккуратно перевернуть все кусочки.
Снова накрыть крышкой и тушить точно так же еще 10 минут.
Вот такая рыбка получается. В сковороде остается довольно много густого соуса с морковкой и луком. Им можно полить любой гарнир или саму рыбу и просто вымакивать его кусочком хлеба. Это очень вкусно.
Даже самая простая и не слишком жирная рыба получается таким образом сочной и нежной. А соус заслуживает отдельной похвалы. И самое приятное, что приготовить такое блюдо можно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Минтай — 4 шт. среднего размера
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. крупная
- Томатная паста — 2 ст.л. без горки
- Сметана 15% — 2 ст.л. с большой горкой
- Мука — 4 ст.л. с горкой
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. (по желанию)
- Вода — 400 мл
- Растительное масло для жарки