Плов – это популярное блюдо из Средней Азии, которое давно завоевало сердца многих россиян. Хотя в оригинальном рецепте обязательно добавляется баранина, вкусный плов можно приготовить более этичным способом. Вы наверное задаётесь вопросом — «Как приготовить плов без мяса?». Ответ есть — главный ингредиент заменяется грибами вешенками, отчего блюдо становится в разы полезнее, не теряя своих вкусовых качеств, и не становится менее сытным.
Грибы вешенки уникальны по своим вкусовым характеристикам — они, в зависимости от состава основного блюда и специй приобретают практически любой вкус. Структура гриба вешенки очень напоминает мясо.
Такого рода блюда могут показаться не «нормальными», но поверьте, тем, кто заботится о своем здоровье, тем, кто себя любит и уважает своего Создателя и тем, кто не хочет питаться плотью — плов без мяса с вешенками подойдёт идеально!
Как приготовить плов без мяса. Рецепт.
Ингредиенты вегетарианского плова:
Для приготовления вегетарианского плова без мяса понадобятся следующие ингредиенты:
грибы вешенки (150 г.);
рис басмати, можно и другой, не принципиально (0, 5-0, 6 кг);
морковь (3 шт.);
томаты вяленые в банке (150 г);
перец болгарский (1/2-1 шт.);
перец чили стручковый (1/2-1 шт.);
лук репчатый (3 шт.); чеснок (1 головка);
ягоды барбариса (10 шт.) масло растительное (1 чашка).
По вкусу добавляются: соль; несколько ягод барбариса (желательно) сахар; кориандр другие пряные травы по вкусу
Приготовление плова:
Натрите на крупной тёрке морковь, а затем тонкими полосками нарежьте лук и болгарский перец, предварительно очистив последний от семян и внутренних перегородок.
Откройте банку с вялеными помидорами и выложите их аккуратно на тарелку вместе с маслом.
Вскипятите воду и положите в кипяток 150 грамм вешенок, опуская их в кастрюлю ножками вниз. Оставьте варить приблизительно на 5 минут, затем слейте воду и положите на тарелку. После того как грибы остынут, порежьте их на кусочки среднего размера.
Возьмите головку чеснока, очистите её и положите дольки в небольшую мисочку.
Помойте рис и поставьте варить его на медленном огне.
Пока варится рис, добавьте нарезанный лук в сковородку с разогретым растительным маслом, а через 2 минуты выложите вешенки, болгарский перец и все зубчики чеснока.
Перемешивая и обжаривая ингредиенты, добавьте по вкусу соль, черный перец и кориандр, зеленый чили и сахар.
Добавьте на сковороду последний ингредиент – вяленые томаты. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте жарить еще на 5-7 минут.
После того как будет приготовлен рис, смешайте его с грибами и овощами, барбарисом и поставьте в предварительно разогретую на 130 градусов духовку приблизительно на 60 минут.
Через час вкуснейший ароматный плов с вешенками готов! Невероятно вкусный вегетарианский плов развеет былые стереотипы о безвкусности полезной пищи и не оставит равнодушным никого. Сочные вешенки в сочетании с разноцветными пряными овощами не менее сытные, но гораздо более полезны для здоровья, чем мясо.