Я обожаю квашеную капусту. Стараюсь заквасить осенью капусты побольше.
Если капуста заканчивается, то часто зимой покупаю свежую и квашу еще.
Но речь сегодня не об этом. Хочу рассказать, как приготовить щи или другие супы из квашеной капусты вкуснее, как минимум в 5 раз.
У меня есть несколько хитростей, благодаря которым щи из квашеной капусты получаются ароматнее и вкуснее.
Бульон
Бульон — это основа любого супа. Самый вкусный бульон получится, если сварить его из нескольких видов мяса. Например, свинина + говядина, свинина/курица.
Чтобы сварить вкусный бульон недорого, не обязательно покупать дорогое мясо. можно использовать косточки.
Есть еще один момент, чем дольше варится мясо, тем вкуснее получается бульон.
Поджарка
Лук и морковку нужно обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавлять томатную пасту или нет — решайте сами. Я это делаю в зависимости от своего настроения.
Капуста
А вот квашеная капуста, перед тем, как отправится в кастрюлю нуждается в некой манипуляции.
Моя бабушка ее запекала в духовке, думаю ,что ее бабушка запекала квашеную капусту в печи.
Но это, согласитесь сложно, а потому я квашеную капусту перед тем, как добавить в суп обжариваю.
Итак, капусту следует отжать от рассола и нарезать на кусочки помельче. Часто капуста нарезана длинными полосками, которые свисают с ложки. Чтобы такого не было, капусту лучше нарезать.
Затем в сковороду добавить растительное масло и выложить капусту, отдельно от остальной поджарки.
Капусту нужно равномерно перемешивать, чтобы не подгорела. Обжаривать капусту следует на протяжении 10 — 15 минут.
Когда капуста уже практически готова, в кастрюлю с бульоном отправляется картошка – она должна хорошо развариться.
Когда это произойдет, картошку нужно достать из бульона и размять ее толкушкой. Благодаря этому щи получатся бархатистыми, густыми, очень вкусными.
Пока еще капуста жариться, в самом конце нужно добавить к ней столовую ложку муки. Перемешать, чтобы не было комочков и можно отправлять капусту в кастрюлю.
Пусть покипит минут пять и можно солить. Если любите щи покислее, то можно влить немного капустного рассола.
Перед подачей добавить свежую зелень.
Благодаря таким простым хитростям щи из квашеной капусты получатся заметно вкуснее и ароматнее.