Как сохранить витамины в овощах при варке

как варить овощи чтобы сохранить витамины Еда

Как сохранить витамины в овощах? Приготовление, приготовление на пару, запекание — есть множество возможностей для приготовления овощей. Но не все виды приготовления идеальны, если повара хотят сохранить все витамины в овощах.

«Пожалуйста, ешьте овощи» — фраза, которую многие дети должны слышать от родителей на всю оставшуюся жизнь. Мама знает, что овощи содержат ценные витамины, которые помогают молодым людям расти. Как только малыши вырастут, им нужно самостоятельно подумать о своей диете. Они быстро понимают, что мама была права: овощи нельзя пропускать ни в один ежедневный прием пищи. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить витамины в овощах при приготовлении.

Общество, которое страдает от все большего и большего стресса и которое хочет быстро перекусить, все чаще выбирает неправильный продукт: замороженные овощи быстро оказываются на сковороде, сильно залиты подсолнечным маслом и обжариваются — и (нездоровая) сковорода для овощей готова. В следующей статье объясняется, что это можно сделать быстро, не отказываясь от важных витаминов.

Потеря витаминов начинается с покупок

Как сохранить витамины в овощах
Хранение овощей также играет важную роль в содержании витаминов

Овощи ведь овощи? Не совсем так, потому что органические продукты не только вкуснее, но и содержат больше ценных питательных веществ. Исследователи Стэнфордского университета проанализировали 240 исследований, в которых сравнивали неорганические продукты с органическими. Среди прочего, было обнаружено, что в органических продуктах больше жизненно важных и питательных веществ. Мета-анализ исследований последних лет, в которых изучались органические молочные продукты, пришел к аналогичному выводу. Эти продукты содержат больше белка, чем обычные молочные продукты, и больше жирных кислот омега-3.

Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи ничем не хуже свежих — наоборот. Если заморозить овощ сразу после сбора урожая, в нем содержится больше витаминов, чем в овощах, которые хранятся несколько дней в супермаркете, а затем дома.

Кстати о хранении: хранение овощей также играет важную роль в содержании витаминов. Вряд ли любой потребитель сможет купить свежесобранные овощи и сразу же приготовить их дома. Тем не менее, путь овощей, то есть от покупки до сковороды, должен быть как можно короче. Чем дольше хранятся овощи, тем больше витаминов они теряют. Овощи желательно покупать замороженные или напрямую у местных производителей.

Витамины — это чувствительные питательные вещества

Недаром все больше и больше людей едят сырую пищу — эту диету называют сыроедением. Причина проста: приготовление многих видов овощей лишает их ценных питательных веществ. Некоторые продукты нельзя есть сырыми. Например, для обезвреживания лектинов бобы необходимо приготовить.

При приготовлении, как правило, важно выбрать тот вид приготовления, который сводит потерю витаминов к минимуму. Витамины страдают от следующих воздействий:

  • место хранения
  • свет
  • высокая температура
  • воздух
  • кислота.

Чувствительность витамина зависит от его группы. Витамин Е относительно нечувствителен, но витамин С легко разрушается при приготовлении. Один из видов овощей, которые в идеале не будут готовиться, — это перец . При приготовлении в кипящей воде он теряет почти все свои витамины. Если вам не нравится этот вид овощного сырца или вы хотите попробовать какой-то рецепт, вам следует лишь ненадолго его бланшировать.

Можно готовить и другие овощи, такие как капуста или морковь . Причина: в процессе этого твердые клеточные структуры данных овощей разрушаются, и содержание питательных веществ увеличивается.

Осторожно готовьте овощи на пару

Самый безобидный способ приготовить овощи и избежать потери витаминов — приготовить их на пару. В Азии многие блюда готовят на пару. Повара используют традиционные бамбуковые пароварки. Эти круглые пароварки из бамбука также доступны в Европе и России в различных размерах. Обычно они состоят из нескольких частей, которые укладываются на кастрюлю с водой. Твердые овощи помещаются в нижнее отделение, потому что они готовятся дольше.

Альтернативой бамбуковым вариантам являются пароварки из нержавеющей стали или другого материала. Принцип тот же, и они обычно служат дольше, чем бамбуковые варианты.

Пропаривание как альтернатива приготовлению на пару

как правильно нарезать овощи
Чем меньшим размером нарезан овощ, тем быстрее теряются витамины

Пропаривание — также щадящий метод приготовления. В кастрюлю или сковороду кладут воду или овощной бульон. Установите средний огонь и дайте овощам покипеть в собственном соку.

Важно использовать чистую холодную воду. Также можно добавить в воду немного сливочного масла или несколько капель оливкового масла. Если вы любите пищу с низким содержанием жиров, можно обойтись без добавки.

Грубая нарезка: правильно нарезать овощи

Важный шаг в приготовлении овощей без потери витаминов — нарезка их до нужного размера. В этой области многие люди совершают ошибку, нарезая овощи, чтобы их можно было приготовить быстрее. Чем меньшим размером нарезан овощ, тем быстрее теряются витамины. Во многих рецептах говорится о грубой отбивной. Обычно суть в том, чтобы нарезать овощи на большие куски, не проверяя, что все они одного размера. На первый взгляд, это может выглядеть не очень красиво, но разные размеры кусочков овощей добавляют блюду пикантности.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий