Как сварить свеклу на «селедку под шубой», чтобы салат получился обалденным на вкус

Сегодня, я хочу поделиться с Вами советами, как сварить свеклу вкусно в кастрюле. Следуя этим советам, вы сможете сварить свеклу для «селёдки под шубой» так, что она будет не просто ингредиентом, а настоящим украшением и вкусовым акцентом салата! По другому Вы уже свеклу готовить не захотите.
И покажу еще Вам очень вкусный вариант селедки под шубой из кулинарной книге Пермской кухни, те же ингредиенты, а вкус другой. Кстати, там же, я подсмотрела эту хитрость по приготовлению свеклы. Вроде все просто и овощи самые обычные, но так вкусно получается.

Рецепт: свёкла — 1,5 кг вода — 3 л уксус 9% — 3 ст. л.

Салат «Сельдь под шубой»: свёкла — 1-2 шт. морковь — 2-3 шт. картофель — 2-3 шт. филе сельди — 200г майонез — 150г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свёклу нужно хорошо помыть, я это делаю губкой для посуды. Тщательно вымойте свеклу, удаляя всю грязь.

Советы: Выбирайте свеклу средних размеров, примерно одинаковой формы и размера. Это обеспечит равномерное приготовление. Крупные свеклы могут вариться неравномерно, а мелкие слишком быстро разварятся.
Не нужно срезать хвостики и ботву полностью – это поможет сохранить сок внутри свеклы.
По желанию замочите свеклу в холодной воде на 30 минут, это поможет ускорить процесс варки.

Берем большую кастрюлю, даже если варю немого все равно беру большую кастрюлю, так ничего не будет выкипать и убегать. Свеклу лучше варить целиком. Порезанная свёкла теряет больше сока и питательных веществ.
Заливаем водой так, чтобы свёкла хорошо скрылась в воде, а теперь вливаем уксус 9% из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, у меня 3 литра воды добавляю 3 ст. л. уксуса.

-2

Добавляя уксус в процессе варки, вкус свеклы улучшается в разы, и тем самым сохраняет её яркий цвет, придает ей восхитительную пикантность, помогает сбалансировать сладость, подчеркивает ее естественную насыщенность.

Закрываем крышкой, ставим на огонь, я варю 1 час, сливаю воду, заливаю холодной водой, оставляю на 15 минут, по прошествию времени воду сливаю и даю обсохнуть. Очищайте свеклу, когда она полностью остынет. Это будет легче и безопаснее.

-3

От размера свеклы зависит время варки. Готовность можно проверить вилкой. В среднем, свёкла средних размеров варится от 40 минут до полутора часов. Переваренная свёкла теряет форму и вкус, становится рыхлой.
А теперь, как обещала, покажу рецепт селедки под шубой из кулинарной книги советского времени.
Свёклу 2 шт. натрем на терке, сразу натрем отварную морковь и картофель. Филе сельди малосольной 200 грамм, порежем кубиками. Я сельдь сама солю.
На 1 литр воды добавляю 3 ст.л. соли развожу и заливаю непотрошеную сельдь 2-3 шт. в зависимости от размера и оставляю на 2-3 дня в холодильнике.

-4

Собираем салат в салатник.
Первым слоем кладем половину свёклы, смазываем майонезом
Вторым слоем половину моркови, смазываем майонезом

-5

Третьим слоем половину картофеля, слои еще посыпаю солью
Четвертым слоем укладываем филе сельди

-6

Пятым слоем вторую половину картофеля смазываем майонезом
Шестым слоем морковь, смазываем майонезом
Последним верхним слоем кладем свёклу, смазываем майонезом.

-7

Салат готов украшаем на свой вкус, я украсила имитированной икрой.
Всего лишь свёклу отварила с добавлением уксуса, а как изменился вкус салата… ммм… это стоит попробовать. Приятного аппетита! 

womenzz.ru