Приготовление гречки редко вызывает вопросы. У каждой хозяйки есть собственные методы и секреты.
Но, стоит разобраться, варить гречку с открытой или закрытой крышкой.
Многие удивятся, а это имеет значение.
Почему нельзя варить с открытой крышкой
Во время приготовления многие хозяйки привыкли следить за блюдом. Поэтому крышка не закрывается.
Да и зачем это делать, ведь с открытой крышкой удобнее следить за количеством воды и перемешивать гречку по необходимости.
Это грубая ошибка, ведь открытая крышка станет причиной подгорания гречки, так как вода попросту выкипит. Конечно, можно добавить больше воды и избежать этой проблемы, а зачем?
Проще использовать правильные пропорции воды и гречки, постоянно не открывая крышку.
Как правильно варить гречку
Для приготовления достаточно взять гречку и воду в пропорции 1 к 2.
Если хочется получить разваренную гречку, пропорции воды можно увеличивать.
В процессе варки нет необходимости открывать крышку и постоянно контролировать ее состояние. Если пропорции воды и гречки выбраны верно, ничего страшного не случится.
А если присутствуют опасения, что каша пригорит, тогда ее можно снять за несколько минут до конца приготовления.
После отключения огня, не стоит поднимать крышку, каша должна впитать в себя остатки воды, 10 минут будет достаточно.
Некоторые хозяйки после приготовления укутывают кастрюлю в плотное полотенце и оставляют ее с закрытой крышкой на один час.