Необычная подача картофельного пюре с мясом в качестве второго блюда. Из картофельного пюре формируем порционные гнезда, внутрь помещаем начинку из мясного фарша. Фарш предварительно обжариваем совместно с овощами. Для сочности и аромата мясную начинку дополняем сыром. Картофельные гнезда с начинкой выглядят очень привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Фарш мясной – 450 г.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Укроп – 20 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Паприка, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Приготовьте начинку для картофельных гнезд. Репчатый лук нарежьте кубиком, обжарьте его в масле 2 минуты до полупрозрачности, после добавьте сладкий перец, также нарезанный кубиками. Овощи жарьте 3 минуты.
К овощам добавьте мясной фарш, часто его перемешивайте, пока крупные кусочки не разделятся на более мелкие. Фарш приправьте паприкой, солью и молотым черным перцем, перемешайте, жарьте 5 минут.
Помидоры нарежьте мелко, закиньте в сковороду с содержимым, перемешайте.
Тушите смесь на небольшом огне еще 3-5 минут, в конце добавьте измельченный чеснок.
Параллельно подготовьте картофельную основу. Клубни картофеля очистите, нарежьте произвольно, поместите в кастрюлю, залейте водой. Варите картофель до готовности, жидкость посолите. Весь отвар слейте, картофель разомните толкучкой, добавьте сливочное масло, перемешайте.
В картофельное пюре добавьте измельченный укропом, перемешайте.
Ладони смочите растительным маслом, из пюре сформируйте 6 одинаковых шариков, выложите их в форму на расстоянии друг от друга. Форму предварительно смажьте маслом.
Каждый шарик придавите небольшой рюмкой, получая круглое углубление.
Сыр натрите на мелкой терке. Часть сыра выложите в картофельные углубления, половину оставьте для присыпки.
Сверху на сыр уложите мясную начинку, формируя небольшие горки.
Мясную начинку также присыпьте сырной стружкой. Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь установите форму с содержимым.
Блюдо запекайте 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Готовое порционное блюдо переложите в тарелку, подайте на стол.