Кекс… тот самый, по рецепту из советской кулинарии: пеку сразу по 3 порции

Этот рецепт столичного кекса – настоящее сокровище, переданное мне от бабушки, которая работала в советской кулинарии. Он воплощает в себе лучшие традиции советской выпечки: простота приготовления, доступные ингредиенты и, конечно же, неповторимый, восхитительный вкус. Этот кекс – настоящий символ качества и домашнего тепла, а его аромат перенесет вас в прошлое, в атмосферу уютных кухонь и семейных чаепитий. Готовьтесь к тому, что он исчезнет со стола очень быстро – настолько он вкусный!
Этот рецепт рассчитан на приготовление сразу трех кексов, и я настоятельно рекомендую не уменьшать количество ингредиентов. Весь секрет в соблюдении пропорций и технологии приготовления, заложенных еще в советских Гостах.

Рецепт:
Мука пшеничная — 400 г (и 50г в изюм)
Маргарин или Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйца (комнатной температуры) — 4 яйца и 2 желтка
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм — 340 г
Соль — 1/2 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для достижения идеальной консистенции и пышности кекса, масло (или маргарин) и яйца должны быть комнатной температуры. Вытащите их из холодильника заблаговременно. Маргарин, кстати, был традиционным ингредиентом в советских кулинариях, и он прекрасно подходит для этого рецепта.
Предварительная обработка изюма – важный этап. Запаривание кипятком делает его сочным и мягким, а добавление муки предотвращает его оседание на дне формы. Не забудьте хорошо обсушить изюм после замачивания.

Сначала кладем в чашу миксера 340 грамм сливочного маргарина, по желанию вы можете заменить конечно же на масло. Устанавливаем чашу миксера, насадка венчик, взбиваем масло 5-6 минут, затем добавьте сахар 340 грамм и взбивайте еще 10-12 минут. В отдельную миску разбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка и добавляем 3 столовые ложки коньяка, перемешиваем вилкой.

Постепенно, по одной ложке, вводим яичную смесь в масляно-сахарную, тщательно вымешивая после каждой порции, чтобы избежать расслоения. По времени занимает 10-12 минут сахар должен раствориться, если еще будут крупинки, оставьте взбиваться еще на пару минут.

В муку 400 грамм добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и 1/3 ч.л. соли, добавляем сухую смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку крюк и перемешиваем на минимальной скорости. Масса должна получиться воздушная, однородная. Значит сделали все правильно.

-2

Пока тесто перемешивается, можно подготовить изюм 340 грамм заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем сливаем, нужно чтобы он остался суховатым, сливаем и откидываем на дуршлаг, дадим ему обсохнуть, теперь добавляем 50 грамм муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто.

-3

Выложите тесто в прямоугольные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. У меня три формы в каждую форму кладу по 600 грамм теста. Делаем ножом надрез по тесту.

-4

Выпекаем при 170C 55-75 минут. Готовность определяется равномерно коричневой, слегка подсушенной корочкой (как указано в ГОСТе). Мне потребовалось 75 минут. Оставьте кексы остывать в формах, так как они очень хрупкие. При остывании они уплотнятся, и их вкус и аромат полностью раскроются.

После полного остывания выньте кексы из форм и посыпьте сахарной пудрой. Так выглядит в разрезе кекс после того как я вытащила из формы.

Он нежный и очень вкусный, но лучше всего наслаждаться остывшим кексом на следующий день, поэтому смело готовьте сразу большую порцию. Приятного аппетита!

womenzz.ru